五個理由要買 Patek Philippe 5212A Calatrava Weekly Calendar

2019/08/14

 

 

 

 

雖然叫Weekly Calendar,強調它的周數功能,其實你也可以叫它做「真.全日曆」。

 

 

一般的全日曆都是備星期、日曆、月份加月相,但月相其實不算十分有用,誰在意?5212是「真.全日曆」,因為它連周數都有。幾乎全中央指針顯示,3:00位置是日曆窗,中央星期指針,中央周數指針。錶盤周邊有周數顯示之餘,還有十二個月的名字,所以可同時顯示月份。我見識不多,記憶中有52周顯示的,除了以前百年靈的Navitimer萬年曆;愛彼在幾年前推出的26574萬年曆(並非超薄的26586),有鋼殼,有周數,定價接近五十萬。寶珀在2017年也造過一款Villeret,有八日鍊,有大日曆,有星期和周數顯示,約三十萬。換言之,市場上有周數顯示的款式,選擇委實不多。

 

但要選5212A的理由就實在太多了。

 

第一,當然是因為PP,這已經是最好的理由。

 

第二,鋼殼的PP喎。雖然近年其實已經多了鋼殼款式,不消說5711,5960和5990都很好啊。最新還有鋼殼鋼帶的5726/1A。可鋼殼的Calatrava就是少。

 

第三,新的26-330自動機芯以323為基礎,加入新功能之餘,還加了一些新改良的地方。很複雜的,我也不懂,只知分別雖然並非呼之欲出,但卻更能反映他們那種追求完美的態度。其中一個改良的地方是其stop-second功能。一般都是用杆槓把擺輪制停。到把錶冠推回去,槓杆升起,擺輪回復擺動。但要追回正常擺頻,畢竟花時間,這樣錶就不準了。但這台機芯卻不同,槓桿不是光升起,而是會給擺輪推一下,幫它盡快追回正常擺頻,這樣錶就能更準了。不錯,看似很微不足道,卻make a big difference。

 

第四,是樣子,鋼殼之餘,40毫米的直徑,配牛皮帶,感覺既有品牌一向的低調穩重之外,還多了一份年輕爽朗的氣質。我也不明白,總之就覺得這是現時所有型號中感覺最年輕的款式,比5711和5960更有活力。

 

第五,是價錢,定價才約25萬(最簡單的一款金殼Calatrava約十七萬)。不過怕且,都是要排,而且waiting list又是很長的吧。

 

佘宗明

相關文章

LOAD MORE