George Daniels Millenium

了解鐘錶拍賣 專訪蘇富比鐘錶部全球主管Sam Hines

2019/07/31

趁今年的拍賣季度未開始,我們訪問了蘇富比的Worldwide Head of Watches兼Senior Director Sam Hines,讓大家多了解一些有關鐘錶拍賣的知識。

蘇富比的Worldwide Head of Watches兼Senior Director Sam Hines

 

鐘錶拍賣專家

 

初次認識Sam,是2015年透過一位鐘錶收藏家朋友的介紹,當時他剛加入Phillips,後來知道他很快又回到蘇富比,確實有點驚訝。不過,他是鐘錶拍賣界炙手可熱的專家,被高薪挖角,又有什麼出奇。

 

Sam出生於英國倫敦,在美國紐約大學修讀Political Science,1997年加入蘇富比,2013年轉到佳士得出任International Co-head of Watches,2015年成為當時十分活躍的拍賣行Phillips的International Head of Watches。2018年1月,他重投蘇富比,成為Worldwide Head of Watches兼Senior Director。Sam的往績十分彪炳,2011年,他找到由著名鐘錶收藏家James Ward Packard所擁有的兩枚珍貴袋錶,並以270萬美金的拍賣價賣出。他曾協助以1,100萬瑞郎拍賣價賣出一枚百達翡麗1518鋼殼腕錶,又以580萬美金拍賣價賣出Singing Bird Pistols,以及以350萬美金拍賣價賣出百達翡麗的Star Calibre 2000。Sam現在回到蘇富比掌管鐘錶部,大家都期待他再次締造更多拍賣紀錄。

 

品牌:Patek Philippe _ 型號:Nautilus 3700/11 sold by Tiffany & Co. _ 製造年份:約1983年 _ 簡單描述:鋼殼鋼帶,錶盤有Tiffany & Co.字樣 _ 估價:約港幣480,000 – 650,000

專業意見

大家都想像得到,Sam極之忙碌,經常會到處飛,去跟客戶、收藏家、品牌等見面,要處理一年多個的拍賣會,有幸跟他在香港碰面,給我們一些意見,實在十分感激。我們以問答形式,節錄與Sam的訪問內容。

 

品牌:Richard Mille _ 型號:RM055 AM TI/073 Bubba Watson _ 製造年份:約2014年 _ 簡單描述:高爾夫球名將Bubba Watch特別版,鈦金屬及陶瓷錶殼,鏤空手上鍊機芯 _ 估價:約港幣800,000 – 1,200,000

MW – 明錶
SH – Sam Hines

 

MW:

在拍賣市場上,無論是買家還是賣家,要注意什麼呢?

 

SH:

一直以來,我們給收藏家的建議都是在預算允許的範圍內,買他們最喜歡的,而且品相最好的鐘錶。 再者,參與拍賣之前,前期的資料搜集是非常重要的,收藏家必須盡可能多了解品牌及其歷史,與專家溝通。還要緊記一點,永遠不要只以投資為目的而收藏,首要條件是你要喜歡那枚錶,只有這樣,你所收藏的腕錶才能成為你的代表。若果日後腕錶在市場上升值,這是一份額外的收穫。

 

MW:

如何選擇一枚有升值潛力的鐘錶?有什麼標準嗎?SH:在大多數情况下,這都取決於鐘錶的稀有度、來源和保存狀况。某些品牌或製錶師的腕錶,如果是具代表性的錶款,而且質量好、保存狀況好、品相也好的話,腕錶總是相對保值。當然,品牌本身的核心基因也非常重要,所以,在收藏前,務必要研究品牌的理念。如果這個品牌對製錶工藝充滿熱誠,而不僅僅是為了銷量和盈利,那麽,這樣的品牌在未來將會蓬勃發展。

 

MW:

拍賣市場的未來趨勢會是怎樣?獨立製錶師?古董腕錶?還是仍舊百達翡麗和勞力士的天下?

 

SH:

因為百達翡麗和勞力士製錶技術和質量都很好,所以在拍賣市場上的成績一向都不俗。但近年來,我們看到其他品牌在市場上的受歡迎程度也不斷提升,例如Richard Mille 就很受年輕收藏家的歡迎,他們喜歡這個品牌的創新和先進的腕錶機械工藝。 同時,收藏家也渴望擁有極其稀有的腕錶,所以,當獨立製錶師製作的腕錶又或是珍貴的鐘錶出現在拍賣會時,常常會讓收藏家興奮不已。我們在今次的春季拍賣會上,也會為大家帶來一枚極罕見的 George Daniels Millenium 腕錶。一般而言,無論任何一個層級的收藏家,都愈來愈重視收藏品的性價比。

George Daniels Millenium

來季拍賣重點

除了Sam在訪問中提及的那枚極罕見的 George Daniels Millenium 腕錶,在今年蘇富比的春季拍賣會中,也有幾款十分矚目的拍賣腕錶,如果你是拍賣會的常客,又或者是資深收藏家,相信對它們都不會陌生。

 

George Daniels的Millenium同軸擒縱系統腕錶於2000年推出,以慶祝千禧年的來臨,今次拍賣的是47枚黃金版本的其中之一,編號MGRS 00,原收藏家是前匯豐銀行執行主席沈弼男爵(Lord Sandberg),自購入後此錶一直由他擁有,直至他去世為止。在2017年的蘇富比倫敦拍賣會上,同款腕錶以187,500英鎊拍賣價成交,今次的估價約1,500,000至2,500,000港幣。

 

Philippe Dufour Simplicity

George Daniels是製錶大師中的大師,Philippe Dufour亦不遑多讓。他是第一個把大小自鳴功能放在小小的腕錶上的製錶大師;他在沒有先進電腦科技協助下,創製出雙擺輪系統的Duality;他的Simplicity打磨之細緻漂亮,是幾乎前無古人後無來者,是一眾製錶師的學習榜樣。今次拍賣會除了George Daniels的Millenium,同場還有Philippe Dufour的Simplicity,鉑金錶殼,銀、金雙色調錶盤,編號108,估價約1,200,000至2,400,000港幣。之前出現過在拍賣會上的34毫米和37毫米,以1,750,000至2,000,000港幣的拍賣價成交。

 

Patek Philippe 2499

另有一枚同樣矚目的腕錶將會在今次拍賣會中出現,那是於1951年製造的百達翡麗第一代2499腕錶,黃金錶殼襯黃金鏈帶,備萬年曆、月相顯示及計時功能。第一代的2499在1950年面世,因其不同的錶殼製造商而被分為兩款不同的腕錶。第一代錶殼製造商是Vichet,而第二代則是Wenger,相比之下,Vichet造的錶殼較為珍貴罕見。此枚第一代的2499極有可能是唯一傳世之作,它於17年前首度在一場紐約拍賣會上亮相後,被收藏至今,錶殼從未經打磨,保存極佳狀態,估價約8,000,000至16,000,000港幣。

 

品牌:Patek Philippe _ 型號:5077 Phoenix _ 製造年份:約2011年 _ 簡單描述:鉑金錶殼,掐絲琺瑯錶盤 _ 估價:約港幣550,000 – 800,000

其他拍賣品

 

除了三枚矚目拍賣腕錶,我們在訪問Sam的時候,也揀選了另外三枚腕錶及一枚袋錶介紹給大家。拍賣會於4月3日在香港舉行,看到這篇文章時拍賣會已經完結,如果你喜歡又想拍的話,對不起,已經太遲了。但是大家不妨留意一下各款鐘錶的拍賣成績,作為下一次出擊的參考。正如Sam所說,如果你對拍賣有興趣,就要多做功課,搜集資料,絕對不能偷懶。

 

品牌:A. Lange & Söhne _ 型號:Minute Repeater Perpetual Calendar Pocket Watch _ 製造年份:約1911年 _ 簡單描述:黃金錶殼,琺瑯錶盤,三問報時,萬年曆,月相,星期,閏年顯示,當年以2,258德國馬克售予Comp. L. Rommershausen Nachf., Wiesbaden _ 估價:約港幣1,200,000 – 2,000,000

 

 

相關文章

LOAD MORE