$1,000,001 ~ or above_ Baselworld 2019

2019/07/09

售價約$1,010,000

BVLGARI


Octo Finissimo Tourbillon Automatic Carbon

今年換上新裝的寶格麗超薄腕錶紀錄保持者還有Octo Finissimo Tourbillon Automatic,搭載市場上最薄的BVL 288飛行陀飛輪自動機芯,厚度只有1.95毫米,鏤空錶盤設計,動力儲備約52小時。之前推出過鈦金屬殼襯鈦金屬鏈帶款式,今年就推出CTP碳纖維錶殼襯碳纖維鏈帶兼碳纖維錶扣款式,錶殼直徑42毫米,厚度5.38毫米。限量50枚,售價約$1,010,000。

 

 

售價約$1,055,000~$1,120,000

BVLGARI


Diva’s Dream Tourbillon Peacock

搭載BVL 208手上鍊陀飛輪機芯的Bvlgari女裝款式,之前推出過神鳥鳳凰版本,colorful又eye catching的鳳凰與火焰圖案,與透明陀飛輪合成一款非常powerful的女裝複雜腕錶,大受歡迎。今年一於再接再厲,造了孔雀款式,有玫瑰金或白金兩款,白金配藍色系手繪琺瑯彩孔雀,玫瑰金配紅色系手繪琺瑯彩孔雀。機芯與錶盤大幅鏤空,部分錶盤鏤空成星形,並鑲飾鑽石,加上錶圈一圈鑽石點綴,令腕錶份外明豔照人。Lvcea錶殼直徑37毫米,玫瑰金或白金各限量50枚,白金售價約$1,120,000,玫瑰金約$1,055,000。

 

 

售價約$1,380,000

Grönefeld


1941 Decennium Tourbillon

這款1941 Decennium Tourbillon是Grönefeld兄弟創立品牌十周年的限量紀念精作,僅推出十枚。錶殼與SIHH時介紹過的1941 Principia相同,直徑39.5毫米,厚10.5毫米,錶殼線條多細節位,所以製作過程尤其複雜,不過Grönefeld出名有高質finishing,機芯亦一樣處處有手工飾紋及超仔細的打磨潤飾,例如22K金的擺陀邊沿的倒角處理和霜面裝飾,可見一斑。錶盤設計簡潔洗練,6點鐘位置有1分鐘飛行陀飛輪,擺輪直徑有10毫米大,非常搶眼。翻到錶背更好看,金質擺陀安放在鍍銠的碳色霜面主夾板上,兩者相映成趣,主夾板亦鑄刻了Celebrating 10 Years of Fine Watchmaking的字眼。錶殼是鉑金製的,定價約港幣$1,380,000。

 

 

售價約$1,600,000

Alchemists


Cu 29

今年有一個全新腕錶品牌,高舉著獨立製錶大師Philippe Dufour的旗幟而誕生,它叫做Alchemists。品牌由Hervé Schlüchter、Fabrice Thüler和Denis Vipret三位創立,Hervé曾於Richard Mille和Bovet工作20年,是經驗豐富的製錶師;Fabrice是鐘錶零件生產方面的專家,2001年創立自己的零件生產公司Swiss Finest SA,2015年,他發明了一種由金、銅和銀組成的合金,名為Cuprum,並於2017年成功申請到專利註冊。Denis是一位醫生,也是一位煉金術師,他就是第一位研發出Cuprum主要成分的人。三個人走在一起,以Cuprum為製造錶殼和機芯零件的主要元素,還找來當今最受尊敬的獨立製錶大師Philippe Dufour擔任顧問,推出全新腕錶Cu 29。Cuprum的完整學名是Cuprum 479,當中超過80%是銅,其餘就是金和銀。這種合金可以像鋼一樣打磨修飾,也有很強的抗氧化能力。他們更聲稱,銅可以幫助人體對維他命C的吸收,也是膠原蛋白形成的要素,人體裡的酶當中的銅可促進新陳代謝和生殖能力,而銀本身亦具有抗菌功效,所以這種合金有助促進身體健康。不過這些全部都是品牌所陳述的資料,我未有找來專家或醫生求證,大家要持批判的態度去思考。Cu 29的錶殼直徑44毫米,由Cuprum和一個十分難造的圓拱形玻璃箱組成,總厚度是15.40毫米。搭載AC 003手上鍊機芯,零件都是由Cuprum、鋼和鈦金屬製造而成,機芯零件的打磨修飾,據說達到Philippe Dufour的大師級標準。錶盤的12時位置是偏心式時分盤,6時位置是小秒盤,8時位置可以看到機芯的擺輪和擒縱系統;10時與11時之間是動力儲備顯示,兩個發條鼓提供了72小時的動力儲備量;而2時與3時之間就有錶冠功能顯示,W代表Winding上鍊,S代表Setting時間調校。Cu 29有三個不同版本,全部都是用Cuprum造錶殼,分別在於時分盤的物料,有黑曜岩、青金石和碧玉,售價約$1,600,000。

 

售價約CHF162,000~178,000

Cyrus


Klepcys Vertical Skeleton Tourbillon

在一月的SIHH,跟Chronode的Jean-François Mojon先生在Hermes的展館傾得十分愉快,更相約在巴塞爾碰面,為我講解他幫Cyrus造的全新Klepcys Vertical Skeleton Tourbillon,當然我沒有去打擾他,但就看了他的作品,很厲害,也讓我聯想起在日內瓦看過的F.P. Journe Tourbillon Souverain Vertical,雖然兩都都是垂直陀飛輪,但設計、結構和功能都不一樣。錶殼直徑44毫米,搭載CYR625鏤空手上鍊機芯,中置垂直陀飛輪,陀飛輪框架用鋼造,由52塊部件組成,重量只有0.706克,以一分鐘轉一圈的速度旋轉,上面刻有秒鐘刻度,也充當秒鐘顯示。錶盤左面是瞬跳式逆跳指針小時顯示,右面是掃轉式逆跳指針分鐘顯示,12時位置有球體式4天動力儲備顯示。3 Hz擺頻,動力儲備約100小時。腕錶有錶殼三種選擇,各限量5枚,黑色DLC塗層鈦金屬版售價約162,000瑞郎;玫瑰金版售價約199,000瑞郎;黑色DLC塗層鈦金屬錶圈配玫瑰金錶殼版售價約178,000瑞郎。中置陀飛輪十分難得,中置垂直陀飛輪就更加罕有。

 

 

 

售價約$2,660,000

H.Moser & Cie

Endeavour Concept Minute Repeater Tourbillon

搭載Moser第十四支自家機芯HMC 903的Endeavour Concept Minute Repeater Tourbillon,相信是在同類型大複雜腕錶之中造型最簡約的一枚。大家都知道Moser的Concept款式出名簡潔,簡潔到沒有品牌logo,沒有時標,這款三問陀飛輪都一樣,整個黑色漆面錶盤純粹到只有6點位置的飛行陀飛輪,和11時位置的三問報時音錘與音簧,以及指針,將複雜的設計留在骨子裡。HMC 903是手上鍊機芯,厲害的是有齊兩大複雜功能之餘,還有90小時長動力儲備,打簧音色清麗無瑕,錶殼卻還算薄身,厚度14毫米,白金錶殼直徑43毫米,從尺碼到設計都非常優雅經典的一枚,更令人全神貫注於兩大複雜功能之中。腕錶只限量生產10枚。售價約$2,660,000。

 

 

售價約$2,904,000

Jacob & Co.


Opera Godfather Musical Watch

一早已經知道Jacob & Co.有一枚Godfather Musical Watch,但就才是第一次見到真身,而且親耳聽到它的音樂盒奏出Godfather電影音樂,非常有趣。黑色DLC鈦金屬錶殼直徑49毫米,厚度23毫米,搭載JCFM04手上鍊機芯,三軸陀飛輪由104塊部件組裝而成,重量只有1.15克,三軸陀飛輪框加分別以24秒、8秒和30秒旋轉一圈。10時位置的按鈕可啟動音樂盒裝置,兩個滾桶共有36個齒牙,奏出120個不同音調,組成Godfather的電影音樂。機芯上還有偏心式時分盤、玫瑰金Godfather名牌、黑漆鋼琴和Godfather微型人偶,動力儲備約50小時。限量88枚,售價約$2,904,000。

 

 

$TBC

Urwerk


UR-T8 Colibri

今年在巴塞爾只看到兩款Urwerk的unique piece,一款未有機會拍照的UR-T8 Skull,另一款就是UR-T8 Colibri。跟著名刀匠Emmanuel Esposito合作,由他在UR-T8的錶蓋上以珍珠貝母造兩片跟刀柄圖案相同的裝飾。48.35 x 60.23毫米的黑色DLC塗層鈦金屬錶殼,搭載UR-8.01自動機芯,品牌首創的衛星小顯示,4 Hz擺頻,動力儲備約50小時。腕錶獨一無二,隨錶附送一把由Emmanuel親手造、圖案相同的T8 Colibri摺刀。品牌沒有公佈售價,我估大約90萬左右吧,有興趣的話可向Urwerk的代理查詢,相信他們應該可以為你特別訂造。

 

 

$TBC

Chopard


Red Carpet Collection

蕭邦為今年的康城影展,設計出72件Red Carpet Collection的非凡傑作,而今年的系列主題是「Love」,以多變優雅的設計,來頌讚各種形式的愛,也讓蕭邦繼續在電影舞台上發放耀彩。系列中有幾款高級珠寶腕錶,這款鑲嵌祖母綠的白金腕錶是其中一款,利用白鑽和祖母綠鑲嵌出花卉圖案,全錶一共鑲嵌了11.5克拉的祖母綠,以及32.6克拉白鑽,採用自動機芯,只此一枚,售價待定。

 

 

$TBC

Graff


GyroGRAFF China

GyroGRAFF系列經已成為Graff一個展示機械魅力與工藝創意的優秀平台,今年分別推出了中國歷史地標及瀕危動物兩個系列。中國歷史地標系列就選了萬里長城和天壇兩個最具代表性的中國歷史建築,作為錶面設計的主題。天壇錶盤以四層浮雕組成,以砂金石為背景,第二層的建築主部分是飾以微型彩繪的立體白金組件,建築的頂部和長梯形鑽石的外框是實心黃金,建築底部則為白金塗漆細節;天壇的第三層則鑲嵌多排長梯形切割美鑽,與第四層組成結合彩繪技巧的雕刻階梯和磚牆,全錶一共鑲飾了11.44克拉鑽石,售價待定。

 

 

$TBC

Graff


GyroGRAFF Endangered Species

瀕危動物系列則以世界自然基金會五種瀕危動物,包括大象、老虎、熊貓、大猩猩和犀牛,設計成五款獨一無二的GyroGRAFF錶款,每款動物的臉都是由金屬和寶石鑲嵌而成,每一顆寶石的大小、重量和切割也各有不同,並由人手鑲嵌而成,錶盤組件的數量視乎設計而定,大猩猩錶盤的組件數量最多,包含139個,而大象、老虎和熊貓款式則分別有135、127和112個,部分組件非常細小,例如大象眼睛的拋光凸圓形白金直徑只有0.9毫米。除了錶盤有著複雜精密的錶嵌設計,GyroGRAFF本身也就是一枚大複雜款式,採用雙軸陀飛輪、球形月相和動力儲存顯示三大複雜裝置,兼有65小時動力儲備,是Graff最具代表性的錶款之一。瀕危動物系列售價待定。

 

 

售價約$4,620,000

Jacob & Co.


Twin Turbo Furious Bugatti Limited Edition

真的孤陋寡聞,今年去到巴塞爾,才知道原來Bugatti已經由Parmigiani轉會到Jacob & Co.,品牌亦已經為Bugatti推出了一款Twin Turbo Furious Bugatti Limited Edition腕錶。Twin Turbo Furious集多項複雜腕錶功能於一身,有雙三軸陀飛輪,備調節系統可確保兩個三軸陀飛輪同時以穩定而對稱的動作轉動;亦有教堂鐘聲三問報時裝置;還有單按鈕計時,中置計時秒針,3時位置是30分鐘計時盤,9時位置是走時小秒盤;再加上動力儲備顯示。錶殼尺碼是57 x 52毫米,黑色DLC鈦金屬製,襯藍色色調的細節,中間有Bugatti的招牌。搭載JCFM05手上鍊機芯,3 Hz擺頻,動力儲備約50小時。限量18枚,售價約$4,620,000。

 

 

售價約CHF480,000

Antoine Preziuso Geneve


Trillion Tourbillon of Tourbillons

在AHCI認識到Antoine Preziuso Geneve這個品牌,由獨立製錶師Antoine Preziuso所創立,約莫有30年歷史。Tourbillon of Tourbillons行星式三陀飛輪是他最受注目的機械創作,由他和同為獨立製錶師的兒子Florian共同設計,於2015年GPHG上同時獲得Innovation Watch Prize及Public Prize兩項殊榮。多達570個部件的Tourbillon of Tourbillons機芯,三個陀飛輪每個維持一分鐘轉一圈的速度,裝載三個陀飛輪的錶盤則每小時轉動六圈,即每十分鐘轉一圈。三個陀飛輪是獨立運作的,各自有自己的陀飛輪框架及軸心,呈等邊三角形布局,結果三個陀飛輪會巧妙地自然同步,按著3 Hz即21,600 vph運作。這個新出的”The Power of Three – Case Power Version”版本,就將鈦、鋼和18K白金或粉紅金合成一個非常masculine的45毫米錶殼版本,錶圈底面分別鑲飾了各12顆螺絲,除了令視覺上機械味道更濃厚,也提升了腕錶的防水性能,此款售價約480,000瑞郎。他們還推出了high jewellery款式的三陀飛輪,大家可以上我們的Instagram觀看影片。

 

 

售價約$6,710,000

Greubel Forsey


GMT Quadruple Tourbillon

今年的SIHH,Greubel Forsey推出了兩款新錶,以為他們今年都不會再有新款推出,但在巴塞爾,他們竟然在Les Trois Rois再發佈一款全新錶,而且是一款複雜的四陀飛輪加GMT腕錶。他們於2008年首次推出備差速裝置及兩個雙軸陀飛輪系統的Quadruple Tourbillon,到2011年,他們推出備立體地球的世界時間腕錶GMT。今年,他們把兩者合而為一,推出GMT Quadruple Tourbillon腕錶。直徑46.5毫米錶殼,搭載一台由705塊部件組成的手上鍊機芯,備第二時區時間顯示、旋轉球體24小時世界時間兼晝夜顯示、兩個雙軸陀飛輪,以及由三個發條鼓提供的72小時動力儲備顯示。GMT Quadruple Tourbillon共限量66枚,第一批白金錶殼版本限量11枚,售價約$6,710,000。

 

 

售價約$6,864,000

Jacob & Co.


Astronomia Maestro

已經介紹過Jacob & Co.的Astronomia很多次了,寫過Astronomia Solar、Astronomia Sky、Astronomia Flawless、Astronomia Dragon等等,但我覺得構思最好最貼題的,就是今年推出的Astronomia Maestro,因為在宇宙間,有個太空人在轉轉轉。直徑50毫米玫瑰金錶殼,搭載JCEM03手上鍊機芯,中間是時分盤,十字轉軸的四端分別是顯示月相和日期的星空圖、自轉的地球、三軸陀飛輪,以及自轉的太空人,最厲害之處是還加上三問報時功能,動力儲備約60小時。限量18枚,售價約$6,864,000。

 

 

 

相關文章

LOAD MORE