不喜歡這個, 不算Watch Lover__ Atelier de Chronometrie

2019/06/21

應邀去看新錶,事前一點expectations都沒有。假如知道,可能不去也說不定。哪裡來的品牌?西班牙?來自西班牙的腕錶?第一次聽,第一次見,第一次知道原來西班牙都有製錶師。

佘宗明

 

 

 

別問我為什麼西班牙以前不造錶,雖然當年貴為海上大國,鐘錶發展應該好蓬勃才對。Anyway,西班牙就是不曾以腕錶聞名,但跟香港一樣,有人買錶,就有人去修理,他們也有製錶學校,教授維修技術和知識。不過這已經是第二步,第一步是先有人夠膽去創造一個品牌。Santiago Martinez才約四十歲,過去一直從事時裝行業,愛收藏古董錶,後來更做起網上古董錶買賣,賣的主要都是Patek Philippe的舊錶。對舊錶情有獨鍾,大約四年前開始,竟萌起要創立自己的品牌,造自己的錶。絕對是亂碰亂撞,上網找watchmaker,又竟然給他找到有人跟他一樣傻。然後有idea,有一雙手,想造錶,但材料呢?

 

原來市場上有不少舊的Omega機芯,他們就買這些舊機芯回來(Omega 266)。接著怎辦?只保留底板,然後自己造夾板造齒輪。我問Santiago如何造,他答我就這樣造。我問:「用CNC機器嗎?」他答:「No,我們沒有CNC機器,用人手造。」「用人手造?」「對,就像以前的人一樣,用人手造。」過去我只認識Philippe Dufour和Roger Smith會人手造零件,這兩位的作品在今天都已經是天價。基本上,當知道他們自己人手造零件後,已經可以不用再說下去,我已經愛上了這個叫Atelier de Chronometrie的西班牙品牌。

 

 

當然沒可能什麼都自己造,寶石軸承呀游絲呀發條呀藍寶石水晶玻璃呀都是要買回來的,但機芯裡其他一切則統統自己用古老方法造出來,指針人手造,錶冠都是人手造,錶殼和錶面要找其他人幫手,不過都是在西班牙造。暫時一年最多只能造十枚。

 

人手造,量少,每一枚都獨一無二,這已經有十足理由叫我愛上它。更難得,更重要,就是它的設計,細口徑,一切都是well-balanced,well-proportioned,簡單一句,就是美。比市場上百分之九十九的作品都美,這樣的錶,這樣的造工,這樣的condition,全世界也找不到。不過開始時一點都不容易,2015年開始,至今只完成了九枚,另外還有六枚正在製作中。過去九枚都是賣到亞洲。

 

正如我之前提到,全人手造的作品,只有兩位大師,其作品都是天價。可這些來自西班牙的,只是三十餘萬。有時真的有點心灰意冷,因為真正好的作品,卻得不到應得的認同。愛錶的,懂錶的,不可能不喜歡這個Atelier de Chronometrie。對不起,容我斬釘截鐵的說,不喜歡的,那些不是真正watch lover。

相關文章

LOAD MORE