買愛彼Code 11.59的理由

2019/06/20

個個都話買Royal Oak,難道個個都想買Royal Oak?

佘宗明

 

 

 

我知道這種說法或許已經過時,但用來形容Royal Oak的熱潮,實在合適不過。不錯,真的個個都想買Royal Oak。(我都知道,他們可能想買ROO,但沒關係,對百分之九十九的人來說,他們根本不懂RO跟ROO的分別,其實我都只是略懂罷了。)

 

先說點題外話,個個都認識豐田。豐田不但是一個汽車品牌,它其實是一個大集團,是車廠,除了生產豐田汽車,也生產凌志。通用汽車都是一個集團,旗下有多個品牌,有Chevrolet有Buick有GMC有Cadillac等。你認識品牌,但也不會忘記他們的母公司。喜歡Lexus,可不會不知道他們其實是來自豐田車廠。Royal Oak可能是當今錶壇最強的型號系列(純粹考量型號的知名度,只有R字頭的可與之匹敵),強到無人不識,但就是幾乎功高蓋主。好像只消記得RO(連ROO在內)就可以了,Audemars Piguet都不用記住。

 

雖然今天還有新的Millenary,但男人的首選始終是RO。記得以前還有圓殼的Jules Audemars,有方殼的Edward Piguet,統統都變成過去式了(至少暫時是這樣)。甚至以前有八大天王,但今天年輕的都不知道有這回事。大家只記得Royal Oak。而且誇張一點的說,只消是八角形錶圈的皇家橡樹就可以。因為一錶難求,有什麼功能?沒所謂啦!大家對RO的瘋狂程度就差不多是這樣。

 

 

RO的成功固然叫其他品牌羨慕,不過亦存在隱憂。世上也許只有日本食肆才可以如此專一,做炸豬排的就只做炸豬排,其他統統不做。賣天婦羅的就只賣天婦羅,其他一概不賣。你開食肆,獨沽一味,也怕人客生厭。傳統經營之道,就是別將所有雞蛋放進一個籃裡,要分散投資。若果你是愛彼錶的管理層,可能你都會這樣想,光靠RO始終有風險,應該要開拓另一個系列,於是今年我們就看到愛彼全新的Code 11.59。

 

 

其實我沒有問過愛彼錶的高層,並不能證實他們的計劃是否這樣,但就好像胸有成竹,又或者勢在必行似的。一推出,就六個新型號,共十三個款式。雖然驟眼看以為只是普通的圓殼款式,但其實只是錶圈呈圓形,錶殼一樣是八角形設計,又光面又啞面打磨,強調造工比簡單圓殼複雜百倍,跟造RO或 ROO的複雜程度不遑多讓。有日曆款有計時款有萬年曆有陀飛輪有鏤空陀飛輪,還有三問款式。

 

 

其實與其將注意力集中在錶殼,我覺得倒不如大家留意那些新機芯。在日曆款式裡面是他們全新的自動機芯,70小時動力儲備,厚度只有4.8毫米,3120是基石?這台4302亦應該對將來發展舉足輕重。2950則是一台全新的自動陀飛輪,有65小時動力儲備。不過最重要還是那台4401,是愛彼真正自行研製的自動計時機芯(終於讓大家等到了),70小時動力儲備,鏤空擺陀。我會想,Code 11.59的真正使命,不只是提供多一個造型,而是希望大家可以再一次把注意力集中到他們的製錶工藝上,而不光是追逐RO或ROO的潮流。機芯才是核心價值,而Code 11.59就是為了uphold這個價值。而品牌在台北開的那個派對,只是a gesture of hospitality,純粹吃喝玩樂。你們買錶,還是別只一味追潮流,也留意一下那些真正核心的機芯吧。要推介的話,我推介紅金藍面的Chrono,約三十餘萬,很不錯吧。

 

相關文章

LOAD MORE