sliders
  • Astronomia Solar

  • Astronomia Solar

  • Five Time Zones

  • Quenttin

  • Quenttin Bugatti

  • GMT

  • GMT

  • Astronomia Dragon

  • Epic SF24

  • Epic SF24 Tourbillon

  • Astronomia Solar

  • Astronomia Flawless

  • Opera Godfather

  • Astronomia Flawless

Astronomia Solar

Astronomia Solar

Five Time Zones

Quenttin

Quenttin Bugatti

GMT

GMT

Astronomia Dragon

Epic SF24

Epic SF24 Tourbillon

Astronomia Solar

Astronomia Flawless

Opera Godfather

Astronomia Flawless

魔幻之作 Jacob & Co.

2019/02/20

由Jacob Arabo於1986年創辦的品牌。猶太裔,家鄉是烏茲別克,生於1964年的Jacob到14歲時才跟家人移民到美國(又一個美國夢的例子)。

 

佘宗明 PHOTO: LEWIS WONG

 

 

自小對珠寶設計有興趣,16歲就輟學,然後去學造首飾,17歲就在紐約擺檔,21歲就開公司。後來吸引到美國歌手Faith Evans的注意,其名聲漸漸在美國娛樂圈和名人界中口耳相傳,生意也開始愈做愈大,旗艦店開在紐約曼克頓上城區最貴的地方。除了品牌知名度愈來愈高,他本人也在美國娛樂圈中甚吃得開,Jacob的名字曾多次出現在流行曲裡,曾在多套電影中粉墨登場,甚至2013年時亮相過電視的真人騷節目。大家可能也忘記了,他還曾經請過「C朗」做代言人哩。
2002年的時候進軍腕錶市場,當時他已經在名人圈中長袖善舞,不少熟客都是玩hip hop的音樂人,所以其作品都有hip hop元素,又大又色彩繽紛。當年最矚目就是那枚「Five Time Zones」,一枚錶可同時顯示五地時間,中央指針顯示的時間可任你選擇,但其餘四個地方已預先設定,分別是紐約、洛杉磯、巴黎和東京。錶面五顏六色之餘,錶圈當然還有鑽石啦,當然要夠大啦,47毫米直徑,不然又怎似hip hop風。裡面當然是石英機芯啦。品牌曾經沉靜過一段時間,幾年前重回Baselworld,即以雷霆萬鈞之勢再戰江湖,近年帶來的都是驚世巨作。

 

 

周遊列國

目標顧客不是明星就是巨富,所以除了hip hop風,品牌早在2006年已推出複雜作品。當年的Quenttin,驟眼看以為跟Cabestan差不多,但原來是出自當年BNB Concept之手。七個發條鼓,提供31天動力(對,當年是最長,亦比德國品牌的31日鍊推出得更早)。還有陀飛輪,一樣是垂直結構,跟Bugatti那一枚同年推出,也可說瑜亮爭輝。2007年推出GMT,之前的「Five Time Zones」都只是用石英機芯,今次竟然可以換上自動機芯,而且竟能顯示十七個不同時區的時間(至今都是一項紀錄)。2013年有Epic SF24,SF意思是split flap,即以前機場上看到會翻來翻去顯示航班資料的告示牌,24指24小時。這都是一枚world time,按左上角的掣就可以加一小時,24時區的地方和旁邊的小時顯示就會跟著變動。
老闆有瘋狂構思都不算難得,更難得是有人跟他一起癲。位於Neuchatel的Studio 7h38,創辦人Luca Soprano就是跟Jacob Arabo一起癲的那個人。由當年參與製作Epic SF24開始,Luca就一直幫Jacob把他的瘋狂構思變成真真正正可以戴在腕上的時間機器。而Epic SF24的機芯底板則來自一間獨立的機芯廠,叫Concepto,位於La-Chaux-de-Fonds。Epic SF24也許會教人走漏眼,但之後的Astronomia就實在太過矚目太過耀眼,沒可能看不到的。

 

 

星空奇遇

不少品牌都曾經將星相圖放到腕錶上,Panerai造過近代唯一一個天文鐘,而Jacob & Co.在這方面就另闢蹊徑。錶面上並非有真正的星相顯示,只是在恆星式陀飛輪的基礎上加入了地球和月亮。更甚者,Jacob本來就是造珠寶的,月亮就是一顆重一克拉並有288個切面的白鑽,而那顆地球也是琺瑯彩製,錶盤就更是屬於半寶石的砂金石(又名東菱玉或印度玉)。錶盤上有這個如此大型的十字架結構,即使再輕,對動力需求還是有很沉重的負荷,所以他們用了一個跟錶一樣大的發條鼓。地球和月亮每分鐘自轉一圈。另外那是一個三軸的陀飛輪,每60秒自轉一圈,每5分鐘滾動一圈,而整個十字架構就每20分鐘轉一圈。當然沒有今天的高科技和微型技術,這樣的功能不可能在腕錶上出現。但即使再高科技,假如沒有今天的大錶潮流,這枚Astronomia亦無法面世。50毫米直徑的錶殼,整塊拱型錶鏡(根本就像錶殼一樣)都厚25毫米。這樣的錶,又大又貴又複雜,實在不是一般人負擔得到。也許不一定個個都喜歡,但看一下,則無不嘖嘖稱奇。
常說腕錶盛世已過,過去二十年我們看盡一次又一次的突破,將製錶技術推到史無前例的高峰。原以為從此將從高峰回落,再沒有匪夷所思之作,但竟然還有Jacob & Co.如此藝高人膽大,仍然為腕錶歷史帶進一次又一次的奇幻之旅。
2016年推出Astronomia Tourbillon Clarity Octopus,原來星空的錶面變成一條八爪魚,很科幻,很有趣(我真的喜歡)。接著又有Astronomia Sky。之後又有Astronomia Maestro Minute Repeater,在Astronomia的基礎上加入三問功能。從此Astronomia變成品牌最iconic的款式。

 

 

唯一的複雜巨星

2018年推出Opera Godfather。記憶中將音樂盒放進腕錶,之前有芝柏的Opera Three,不過都已經差不多是二十年前的事,當年由Christophe Claret幫手製造。十多年後才等來第二款備音樂盒的作品。所奏的不再是柴可夫斯基或莫札特,而是電影《教父》的主題音樂。整台手上鍊機芯由664塊零件組成,錶殼直徑47毫米,備三軸陀飛輪,錶面中央還真的坐了一位教父哩,定價才二百多萬。Mario Puzo還在生的話,他應該會買一枚吧。
接著還有Twin Turbo Furious,兩個三軸陀飛輪,十分鐘的問錶功能,還有計時。手上鍊,832塊零件,75顆寶石軸承。那三軸陀飛轉得超快,自轉24秒一圈,滾動8秒一圈,整個又30秒轉一圈,如此快,難怪叫Furious。聽見都頭暈,構思難,造出來更難,要裝嵌可難上加難。還有單按鈕計時,水平嚙合,傳統布局,又有十分鐘的問錶功能。錶殼是DLC鈦金屬和碳纖維,尺碼是57 x 52毫米(沒可能不大的),單是錶殼就有88塊部件。定價約四百餘萬,我覺得近乎超值。
以前到Baselworld,不管你是否喜歡複雜錶,但Harry Winston的Opus系列始終吸引,教人引頸以待。今天讓大家滿懷期待的複雜巨作,就是Jacob & Co.。

 

 

星羅棋布

Astronomia已成為品牌最具代表性的款式,今年在日內瓦見到的新作都是集中在這個款式上,新作叫Astronomia Solar。以為都跟以前的差不多?你實在太小覷他們,他們是癲的嘛。驟眼看以為差不多,再看就發現明顯的分別。錶盤再不是一個十字型的架構,今次只有三支臂。一支是60分鐘陀飛輪(換言之,只是兩軸,並非之前的三軸),一支是時分盤,一支是地球,中央是1.5卡並有288個切面的黃水晶。地球一分鐘轉一圈,整個三叉結構就每10分鐘轉一圈,比以前的十字架結構轉快足足一倍(以前要20分鐘,其實都已經好快)。錶盤都是砂金石,但加上了其餘七顆行星。更重要,之前的Astronomia都比較大,直徑有50毫米。這枚小很多,只有44.5毫米,容易戴一點。
大家只消到品牌的官方網站就會發現,其實光是Astronomia就有很多不同的變化,有不少reference,可以加鑽石,可以加寶石,甚至加蜘蛛,加八爪魚,加龍加鳳。更厲害是整個是藍寶石水晶殼。大家都知道當年RM首次推出Sapphine殼要多少錢。雖然今天好像多了選擇,價錢也不用那麼貴。但Astronomia的殼是很大的,根本像一個水晶球一樣。整個殼變成sapphire的,叫Astronomia Flawless。真的像一花一世界,把整個宇宙藏於一個水晶球內,視覺效果十分震撼。索價約八百萬港幣。八百萬都買不到一個像樣的單位,倒不如買個宇宙回去吧。

 

銷售點:太子珠寶鐘錶彌敦道總店(電話:2739-2333)
查詢:Jacob & Co. (電話:2723-3033)

相關文章

LOAD MORE