sliders
  • Special Watch for Pilots (1936)

  • Big Pilot\'s Watch (1940)

  • Pilot\'s Watch Mark 11 (1948)

  • Pilot\'s Watch Double Chronograph (1992)

  • Pilot\'s Watch Chronograph Ceramic (1994)

  • Pilot\'s Watch Chronograph Edition Antoine de Saint Exupéry, Rose Gold (2006)

  • Pilot\'s Watch Double Chronograph Edition Top Gun (2007)

  • 品牌CEO Christoph Grainger-Herr

  • Pilot\'s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium

  • Pilot\'s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium

  • Pilot\'s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium back

  • Pilot\'s Watch Chronograph Spitfire

  • Pilot\'s Watch Chronograph Spitfire

  • Pilot\'s Watch Chronograph Spitfire back

  • Pilot\'s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight”

  • Pilot\'s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight”

  • Pilot\'s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight” back

  • The Longest Flight路線圖

  • Big Pilot\'s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold

  • Big Pilot\'s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold

  • Big Pilot\'s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold back

  • 月相上有小王子

Special Watch for Pilots (1936)

Big Pilot\'s Watch (1940)

Pilot\'s Watch Mark 11 (1948)

Pilot\'s Watch Double Chronograph (1992)

Pilot\'s Watch Chronograph Ceramic (1994)

Pilot\'s Watch Chronograph Edition Antoine de Saint Exupéry, Rose Gold (2006)

Pilot\'s Watch Double Chronograph Edition Top Gun (2007)

品牌CEO Christoph Grainger-Herr

Pilot\'s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium

Pilot\'s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium

Pilot\'s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium back

Pilot\'s Watch Chronograph Spitfire

Pilot\'s Watch Chronograph Spitfire

Pilot\'s Watch Chronograph Spitfire back

Pilot\'s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight”

Pilot\'s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight”

Pilot\'s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight” back

The Longest Flight路線圖

Big Pilot\'s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold

Big Pilot\'s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold

Big Pilot\'s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold back

月相上有小王子

IWC Pre-SIHH 2019 英國Goodwood的 飛行員體驗

2019/01/04

2018年是IWC創立150週年,品牌的SIHH新品都是以150週年為主題,包括Tribute to Pallweber。而2019年的SIHH,IWC的新品主題,又回到Pilot’s Watch系列身上。為什麼只相隔短短三年,又會再一次以飛行員錶做主題?相信最主要原因就是飛行員錶太受歡迎太好賣了。去英國前,我的確有點擔心品牌會江郎才盡,但看過差不多全部新錶之後,我很相信Pilot’s Watch又會繼續大賣。

 

IWC飛行員錶簡史

 

其實品牌的Pilot’s Watch簡單歷史,幾年前在系列推出80週年時已經寫過了,不過在這裡再溫故知新吧。1930年代,當時的品牌擁有者Homberger家族兩位兒子在英國讀書,他們對帆船賽和飛行特別感興趣。當其中一位兒子Hans Homberger回到Schaffhausen接掌IWC時,便決定要造飛行員錶,於是在1936年創製了第一枚特別版的Pilot’s Watch,錶殼直徑只有36毫米,旋轉錶圈上有箭頭形指示,備玻璃錶鏡、夜光指針和亞拉伯數字時標,還裝有防磁擒縱系統。到1940年,IWC推出了品牌第一款量產型飛行員腕錶Big Pilot’s Watch,以B-Uhr為設計藍本,錶殼直徑亦加大至55毫米,重約183克。1948年,品牌推出特別為英國皇家空軍而設計的Mark 11飛行員腕錶,搭載Calibre 89手上鍊機芯,機芯受軟鐵內錶殼保護,有效提升防磁性能。可惜,由於第二次世界大戰爆發,而當時IWC又為德國空軍製造飛行員腕錶,令品牌的飛行員腕錶只能售予空軍或某些航空公司的飛行員。
直到1980年代,石英風暴捲起,但很多顧客專程跑到IWC廠房,要購買機械飛行員腕錶,所以管理層便決定重新投入生產Pilot’s Watch。1988年,IWC的第一款Pilot’s Watch Chronograph正式面世。到1992年,品牌推出搭載自動機芯的Pilot’s Watch Double Chronograph雙秒追針計時腕錶。1994年,他們再推出Mark XII Pilot’s Watch,搭載自動機芯,亦備日曆顯示。同年,IWC更推出陶瓷殼的飛行員腕錶。到1998年,他們就推出Pilot’s Watch UTC世界時間腕錶。2002年,品牌以1940年的Big Pilot’s Watch為藍本,推出搭載七日鍊自動機芯的全新Big Pilot’s Watch飛行員腕錶。2003年,IWC首次以英國著名戰機Spitfire為名,推出特別版飛行員腕錶,自此,他們便推出多款特別版飛行員腕錶,包括2006年的Antoine de Saint-Exupéry、2007年的Top Gun、2012年的Top Gun Miramar等。

 

 

Goodwood飛行員體驗

 

Goodwood位於英國南部,距離倫敦市中心大約兩小時的車程,最近的大市鎮Chichester就只需約十分鐘車程。這裡有小型飛機場、賽車場、高爾夫球場,以及一間設備完善的酒店,裡面有食物水準一流的餐廳,有泳池,有健身中心。那裡還有一座漂亮的古堡,和很多我都不知道是什麼的地方,地方大到嚇死人。由酒店去另一間餐廳The Kennels,要經過一座森林,沒有街燈,晚上在裡面迷路的話,是有機會返不到出來的。
我們第一天到達Goodwood,天氣好到不得了,陽光普照,風和日麗。先在酒店的Farmer Bucher Chef餐廳吃午餐,然後在房間休息一會,晚上便出發到Goodwood Aerodrome裡的Boultbee Flight Academy八號停機庫參加歡迎晚會。第二天便直接進入戲肉,上午先分三組進行簡介和看新錶,包括講解品牌最新研發的物料Ceratanium瓷化鈦金屬所製造的新錶、由Steve Boultbee Brooks和Matt Jones籌劃駕駛Silver Spitfire橫越地球的The Longest Flight,以及介紹最新的Spitfire和小王子特別版腕錶。下午本來是飛行體驗,可惜英國的天氣就是如此不穩定,前一天還陽光普照,當天卻下起雨來,雲層太低,不宜小型飛機飛行,改為玩flight simulator。不過那個一比一的Spitfire flight simulator逼真到不得了,玩起來也十分過癮。回酒店休息一會後,晚上便到以打獵為主題的The Kennels吃晚飯。一整天的行程,轉眼便完結。第三天一大早離開Goodwood,竟然還有種依依不捨的感覺。
在Goodwood看過的IWC SIHH 2019新錶其實有很多,但因為embargo協議,我們只能報導其中四枚,我們就以四個主題來分別介紹這四枚腕錶吧。

 

 

創新物料

 

IWC一向都大膽使用創新物料來造錶殼,他們早於1980年便推出第一款鈦金屬錶殼的IWC Porsche Design Titanchronograph腕錶。到1986年,IWC更是全世界第一個用氧化鋯造錶殼的品牌,推出黑色陶瓷錶殼的Da Vinci萬年曆腕錶。到今天,品牌又一次創新,採用經過五年時間自行研發的Ceratanium瓷化鈦金屬來造錶殼,那是一種高溫加工陶瓷化鈦合金,像鈦金屬一樣輕和不易碎之餘,也有陶瓷的堅硬和防刮花特質,比DLC更耐用,並有啞黑色的效果。
品牌把這種全新研製的物質率先用於Pilot’s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium之上。Top Gun之所以深入民心,跟Tom Cruise和Nicole Kidman主演的同名電影很有關係,那是美國海軍戰鬥機武器訓練學校的名字。品牌於2007年起推出Top Gun特別版腕錶,第一款是Pilot’s Watch Double Chronograph Edition Top Gun,並在2012年和2016 年分別推出第二和第三款Pilot’s Watch Chronograph Edition Top Gun,全部均採用黑色陶瓷錶殼。在2019年,他們將推出採用全新物料Ceratanium打造的Pilot’s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium。直徑44毫米錶殼,黑色陶瓷錶盤,搭載79230自動機芯,4 Hz擺頻,動力儲備約44小時,備雙秒追針計時和星期日曆顯示功能。

 

 

經典戰鬥機

 

Spitfire戰鬥機由英國飛機製造商Supermarine的首席工程師Reginald Joseph Mitchell設計,於1936年3月在英國南部的Eastleigh機場(即今天的Southampton機場)首度試飛,同年6月正式投入生產,到1938年中,第一批共310架Spitfire戰鬥機正式交付英國空軍,當時每架造價大約是9,500英鎊。Spitfire屬於短途攔截式戰鬥機,只有單座位,擁有橢圓形機翼。其中一款Spitfire Mark IX型號的戰鬥機,機身長度9.46米,機翼闊度11.22米,配備馬力高達1,650匹的Rolls-Royce Merlin 63引擎,在海拔7,600米時的最高速度可達每小時656公里,最遠飛行距離約1,500公里。由於流線型設計的機體和大馬力的引擎,令Spitfire戰鬥機的速度、操控和性能表現均特別出色,瞬即成為英國皇家空軍的新寵。在第二次世界大戰前後,更被盟軍廣泛採用,例如加拿大皇家空軍和美國空軍等,為二次大戰立下不少汗馬功勞。直至1948年2月正式停產為止,一共製造了20,351架不同版本的Spitfire,包括一款兩座位訓練用戰鬥機。時至今日,仍然有五十多架可作飛行用途的Spitfire戰鬥機存在,在航空博物館裡展出的亦為數不少。
品牌於2003年第一次推出Spitfire系列特別版腕錶,第一款是Pilot’s Watch Chronograph Spitfire Automatic,2006年推出第二款Pilot’s Watch Spitfire UTC,2007年就有Pilot’s Watch Spitfire Double Chronograph,2012年是Pilot’s Watch Spitfire Perpetual Calendar Digital Date-Month,2016年是Big Pilot’s Watch Spitfire。2019年就將會有一枚非常吸引的新款Spitfire腕錶推出,那是一枚銅殼軍綠色錶盤的Pilot’s Watch Chronograph Spitfire。直徑只有41毫米,搭載69380自家研製自動機芯,4 Hz擺頻,動力儲備約46小時,備計時和星期日曆顯示功能。我很少喜歡銅錶,也不大喜歡綠色,這枚我特別鍾愛,因為銅殼綠面的配搭戴在手上真的很漂亮,而且據聞定價非常合理。

 

 

飛行創舉

 

兩位英國飛行員Steve Boultbee Brooks和Matt Jones,計劃於2019年駕駛Silver Spitfire戰鬥機環繞世界,飛行距離長達43,000公里,並會跨越30個國家。整個旅程需要兩架直升機協助,分約100段航程,歷時超過兩年時間才能完成。他們將駕駛的Silver Spitfire,是兩人於博物館找回來的,在1943年製造,服役期間飛行超過50次,所有部件都經過拆解、翻新,並重新裝嵌,整部戰鬥機也經特別拋光處理。這項復修工程由14名專家,經過兩年多時間才能完成。他們把這項計劃命名為The Longest Flight,並得到IWC的支持,明年八月份在Goodwood Aerodrome起航,先穿越冰島抵達加拿大,再經過美國、阿拉斯加、俄羅斯、日本和印度,最後從中東返回歐洲。途中會停靠多個國家,當中包括美國波士頓和洛杉磯、日本東京、中東阿布扎比和法國巴黎。當然,整個計劃仍然存在很大變數,因為一切都要視乎當時的天氣環境,以及很多不可預知的問題,這是一項挑戰極大的壯舉。
為了紀念這次壯舉,IWC將會推出一枚Pilot’s Watch Timezoner Spitfire Edition “The Longest Flight”特別版腕錶。直徑46毫米鋼製錶殼,黑色錶盤,搭載82760自動機芯,4 Hz擺頻,動力儲備約60小時,備24小時世界時間和日曆顯示功能,限量250枚。這枚Timezoner腕錶,比2016年推出的那一款,錶盤設計更簡潔,清晰易讀,相信更適合兩位飛行員在The Longest Flight旅程中使用。

 

 

大人都愛小王子

 

相信大家都知道,《小王子》的作者是Antoine de Saint-Exupery。他於1900年在法國里昂出生,自小便喜歡寫作和飛行。1922年他加入法國空軍服役,並成為合資格飛機師。退役後,他加入法國民航公司,擔任航空郵遞飛機駕駛員一職。到1939年,第二次世界大戰爆發,他應徵入伍擔任偵察機飛行員。翌年,法國失陷,他輾轉逃到美國。1943年又在北非加入法國空軍,最後於1944年7月31日的一次偵察任務之中失蹤,自此下落不明。Antoine de Saint-Exupery的第一部著作,是刊登於《Le Navire d’Argent》的《L’Aviateur》(英譯:The Aviator)。而他出版的第一本書是1929年的《Courrier Sud》(英譯:Southern Mail);之後是1931年出版的《Vol de Nuit》(英譯:Night Flight);相隔八年,他在1939年出版了自傳式小說《Terre des Hommes》(英譯:Wind, Sand and Stars);1942年,他在美國寫成了《Pilote de Guerre》(英譯:Flight to Arras)。最後,他在1943年推出了至今仍然膾炙人口的《Le Petit Prince》(英譯:The Little Prince)。
《小王子》是一本想像力豐富的寓言式短編小說,在故事裡,從自己的小小星球出發尋找朋友的小王子,在旅途上遇見過不少奇怪的人物,例如國王、酒鬼、商人等等。透過小王子天真純潔的性格、在小行星流浪的遭遇、跟狐狸的交往、對家鄉玫瑰的思念等,讓人思考在文明洗禮之下,人心偽善與疏離的現象。
品牌曾經推出過多款小王子特別版腕錶,我最喜歡2013年推出的紅金殼Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Edition Le Petite Prince,小王子站在月相顯示中的月亮上轉下轉下,很低調,很漂亮。另外也很喜歡的,有2014年推出的鋼殼Big Pilot’s Watch Edition Le Petit Prince,限量1,000枚。而明年將推出的Big Pilot’s Watch Constant Force Tourbillon Edition Le Petit Prince in “Hard” Red Gold,則是一枚複雜功能腕錶。直徑46.2毫米的錶殼以特硬紅金製造,抗磨損度比一般紅金高5至10倍。襯小王子特別版專用的藍色錶盤。搭載94805手上鍊機芯,2.5 Hz擺頻,兩個發條盒提供約4天的動力儲備量。備恆定動力陀飛輪裝置,還有每577.5年才出現一天誤差的精準月相,以及動力儲備顯示。限量只有10枚。這款腕錶跟我喜歡的Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Edition Le Petite Prince一樣,在月相顯示上有個小王子,很漂亮。不過我更加不會買得起,算了吧。

相關文章

LOAD MORE