五大非圓形機芯之一 Chopard_ Heritage Grand Cru

2019/08/16

蕭邦老闆Karl-Friedrich Scheufele,除了喜歡錢,喜歡珠寶鐘錶,也超愛餐酒,他在日內瓦有一間專門展示跟酒有關的藝廊。Le Caveau de Bacchus是一間餐酒連鎖店,在瑞士幾個城市都有分店,背後的老闆都是他。他以前最愛的酒莊是Chateau Haut-Brion,不過自從2012年他收購了Chateau Monestier la Tour之後,他一定會說今天這個酒莊是最好的了。

佘宗明

 

 

 

 

 

1996年推出第一台自家製的機芯,L.U.C系列誕生。當年第一台L.U.C,編號1.96,已經用珍珠陀,雙發條鼓,約65小時動力儲備。後來有4.96,小秒針換成中央秒針。稍後他們再推出L.U.C 1.98,這台是手上鍊,四發條鼓,有九天動力儲備,是當年帶起長動力腕錶熱潮的先鋒之一,百達翡麗的5100十日鍊和萬國錶的七日鍊自動Portuguese都是在二千年推出。2001年再有他們第一台酒桶形機芯,編號有點混淆,又叫6.96,又叫3.97,總之就是酒桶形,都是用珍珠陀,有65小時動力儲備。我喜歡方形或酒桶形錶,更喜歡用非圓形機芯的方形或酒桶形錶,但市場上非圓形機芯其實一點也不多。至今生產最多不同方形機芯的應該仍然是積家,不過厲害的都是那些複雜型號。要數相對簡單而又漂亮的非圓形機芯,近年,最喜歡的當然有Lang & Heyne的Georg,Moritz Grossmann亦有他們最新的Corner Stone系列,而百達翡麗的5100對我來說永遠是a legend,勞力士約2005年推出的Prince,其實都是經典。而五強之列,其中還有Chopard。本來我都幾乎忘記了,畢竟第一代都已經差不多是二十年前的事,直至Grand Cru的出現。

 

 

 

Heritage Grand Cru就是品牌全新的酒桶形系列,叫這個名字當然是因為老闆太喜歡酒啦。裡面亦當然是當年的L.U.C機芯,但編號可能不同,我都懶得查究。備日內瓦印記,有天文台認證,總之就是又靚又罕有,今天非圓形機芯而又獲日內瓦印記和COSC的,僅此這款。普通版都只售約十八萬,方石時標的約三十萬,錶圈一圈方石就更抵,都只不過是32萬。之前從來沒渴望擁有過鑽石錶,這是第一次。

 

 

 

相關文章

LOAD MORE