Lange 1 25th Anniversary

A. Lange & Söhne Lange 1的歷史意義

2019/07/30

今年不單只是Lange 1面世的25週年,也是朗格重生後新錶面世的25週年。所以,這不僅僅是為一個錶款而慶祝,而是為整個品牌而慶祝。Lange 1正是代表著朗格一百七十多年歷史裡的一個重要里程碑,說它是品牌最重要的腕錶系列,我認為毫不過份。

 

Lange 1

 

Little Lange 1

 

Lange 1 Tourbillon

 

Lange 1 Moon Phase

 

品牌簡史

有關德國的製錶歷史,請容許我在這裡上刪三萬字,鏡頭一轉,就是1845年,年僅三十歲的德國製錶師Ferdinand Adolph Lange經過幾年的努力,終於得到皇家薩克森內政部的支持,在格拉蘇蒂成立製錶廠。這不僅成就了朗格的誕生,更為德國製錶業揭開輝煌一頁。1868年,Ferdinand Adolph的兒子Richard加入製錶廠,公司正式改名為A. Lange & Söhne,而另一位兒子Emil也於1871年加入。可惜Ferdinand Adolph在1875年離世,享年只有六十歲,但他的鐘錶發明和對德國製錶業的貢獻,尤其是對年輕製錶師的栽培,實在是功不可沒。他死後,品牌就由兩兄弟繼承,並繼續積極發展,除不斷研發新的鐘錶功能和製錶技術外,還把業務擴展至法國和其他歐洲國家。到這兩兄弟年事漸高,品牌就由Emil的下一代Otto、Rudolf和Gerhard Lange接手管理。

Walter Lange於1924年在格拉蘇蒂出生,他是Rudolf的兒子,Emil的孫兒,Ferdinand Adolph的曾孫。自小便跟著父親在製錶廠裡跑來跑去,令他對製錶工藝產生濃厚興趣,更於1941年進入奧地利Karlstein的製錶學校學習。可是事與願違,在1945年第二次世界大戰結束前的晚上,朗格的主要製錶大樓,被戰鬥機掉下來的炸彈炸毁。Walter一家被逼於1948年離開格拉蘇蒂,朗格也因此停止生產鐘錶。

 

Grand Lange 1

 

Lange 1 Time Zone

 

 

Little Lange 1 Moon Phase

 

Lange 1 Daymatic

品牌重生

1989年11月,柏林圍牆倒下,東西德合併,德國重新統一。與此同時,Walter Lange計劃把朗格重生。1990年,他找來當時擁有IWC 100%和積家60%股份的Les Manufactures Horlogères(LMH)舵手Günter Blümlein,一起重建朗格。1992年,Lange Uhren GmbH正式成立,在格拉蘇蒂重建錶廠,並於兩年後推出四款新錶,其中一款就是擁有大日曆視窗、偏心式時分盤的Lange 1。隨著歷峰集團於2000年全面收購LMH,IWC、積家,以及佔90%股份的朗格,便正式成為這個鐘錶王國的一份子。我曾於2016年12月初到格拉蘇蒂參觀朗格的製錶廠,並於他們家族大宅裡遇見Walter Lange先生,更有幸跟他傾談一會。他用德文向我們憶述(當然透過翻譯啦,我不懂德文),當時我們身處的那個間房,是他小時候所住的那所大宅的飯廳。二次大戰當兵後回家的第一天,他第一時間就是走進那個飯廳與家人重聚。他更微笑著向我們指示當時家裡各人和他的所坐位置。我們邀請他合照,他也沒有托手踭。品牌公關跟我們說,有時有人要求他合照,他會拒絕的,那是我們的福份,因為這位令朗格起死回生的重要人物,於2017年1月與世長辭,令人十分惋惜。
而今年,正正就是Lange 1推出的25週年。

 

Grand Lange 1 Moon Phase

 

Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar

 

Grand Lange 1 Lumen

 

Grand Lange 1 Moon Phase Lumen

 

Lange 1的發展史

既然Lange 1對朗格如此重要,而今年就是它面世的25週年,我們也藉此介紹一下其發展史。於1994年推出的第一款Lange 1,擁有品牌最標誌性的大日曆視窗,加上偏心式時分盤、小秒針和動力儲備顯示;還有充滿德國風的三日鍊手上鍊機芯,3/4夾板、黃金套筒、鵝頸微調和螺絲擺輪。1998年,品牌推出比Lange 1小2.4毫米的Little Lange 1,但仍然保留Lange 1的所有元素,包括大日曆視窗、偏心式時分盤、三天動力儲備顯示等。2000年,品牌為Lange 1加入複雜功能,推出Lange 1 Tourbillon。2002年,品牌推出Lange 1 Moon Phase,在小秒針盤上加入精準的月相顯示功能,每122.6年才有一天的誤差。2003年,品牌把Lange 1加大3.4毫米至直徑41.9毫米,推出Grand Lange 1。同年,品牌首次推出套裝錶Grand Lange 1 “Luna Mundi”,一套兩枚,白金款顯示北半球的月相,玫瑰金款顯示南半球的月相,分別搭載L901.8和L901.7手上鍊機芯,限量101套。2005年,品牌推出Lange 1 Time Zone,備第二時區時間顯示功能,錶盤亦設有印上城市名稱的外圈。2009年,品牌推出Little Lange 1 Moon Phase,錶殼直徑36.8毫米。2010年,品牌推出第一款搭載自動機芯的Lange 1 Daymatic,錶盤佈局重新編排,並以逆跳星期取代動力儲備顯示功能;又推出了Lange 1 Tourbillon “165 Years – Homage to F.A. Lange”。2012年,品牌推出Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar,備大日曆、逆跳星期、旋轉外圈月份顯示的萬年曆,而備罕有停秒裝置的陀飛輪,就要在錶背才看得到;又為Grand Lange 1配上全新的L095.1機芯,錶殼厚度由上一代的11.0毫米減至8.8毫米。2013年,品牌推出Grand Lange 1 Moon Phase;又推出了半透明錶盤夜光大日曆顯示的Grand Lange 1 “Lumen”。2014年,品牌推出Lange 1 Tourbillon “Handwerkskunst”,以慶祝Lange 1面世20週年。2015年,品牌為Lange 1配上備自製擺輪游絲的新機芯。2016年,品牌推出Grand Lange 1 Moon Phase “Lumen”。2017年,品牌推出搭載全新L121.3機芯的Lange 1 Moon Phase,除月相外還有日夜顯示功能;也為Little Lange 1 Moon Phase配上全新機芯。到2018年,品牌又為Lange 1和Little Lange 1配上全新的L121.1手上鍊機芯。

Lange 1面世25年間,推出過多個不同款式,還未計算不同材質錶殼、不同顏色錶盤,又或者其他限量款式。到2019年,品牌就推出了Lange 1 “25th Anniversary”,以慶祝Lange 1的25週年紀念。腕錶加入雕刻了錶廠圖案的底蓋,打開底蓋就可以看見那個打磨精美漂亮的機芯。直徑38.5毫米白金錶殼,銀白色實心銀錶盤,襯以藍色的時標、指針、大日曆數字和品牌字樣。搭載L121.1手上鍊機芯,偏心式時分盤,小秒針,跳字式大日曆視窗,72小時動力儲備顯示。 限量250枚,售價約$359,000。

 

 

相關文章

LOAD MORE