世上首枚綠色Saphhire錶殼腕錶 Romago Royal Master Sapphire

2019/06/25

一個可能大家不太熟悉的名字,瑞士品牌,但主要市場是內地和東南亞,過去主要都是推出相宜的石英款式,到近年才積極發展機械錶。重點並非機芯,而是錶殼。

佘宗明

 

 

我上期已經介紹過他們的Super Carbon X,鍛造碳錶殼,效果十分好,定價更嚇死我,不用三萬。今年的新作,可不但只嚇死我,可能嚇死好多人,當中不少是瑞士人。

 

還記得若干年前(因為忘記了幾多年前),某超級高科技品牌推出史上第一枚sapphire殼的腕錶,索價約一千萬港元。當年一千萬可以買一個豪宅單位(其實香港樓價更瘋狂,如今一千萬都只是僅僅足夠上車罷了)。近年很多品牌都推出saphhire殼款式,其中最進取的一定是H字頭那一個,又透明又黑色又藍色又紅色,最新還有黃色,而且定價也超級吸引。第一款的計時款式,幾年前初推出時,約五十萬,後來的萬年曆也只是約六十多萬。他們已經很突破?

 

過去的sapphire殼都只不過有五色,Romago的Royal Master Sapphire有六種不同顏色,有透明,有藍,有紅,有粉紅,有黃,仲竟然有綠。我沒有做過廠,不知道做廠的辛酸。但光是想像也可以想像得到,要調校出不同的顏色,要確保顏色不會變,要確保每一次都可以造出同樣的顏色,要測試在不同燈光下顏色會否不同,要測試成品之後的硬度,要做durable test,要做防水和撞擊的測試,總之就是要做很多很多test啦。其實他們應該將整個研發過程詳細介紹,不用鉅細無遺,只消讓大家知道有幾複雜就可以,這方面他們實在還需要時間去發展去改善。我真的不熟悉,只知道做研發,是很花錢的。

 

Romago就是花了很多錢,很多時間,很多心機,很大決心,才有今天。一推出就六色,而且還有world’s first的綠色sapphire,也實在太多了,其實可以慢慢來,但他們就是想讓大家知道他們努力的成果。

 

不過最得人驚還是定價,透明的才十餘萬,其他顏色的約三十萬,簡直超值。配不同錶面,又或者鑲石,變化萬千。

 

最後只剩下一個問題,品牌知名度不足,不是人人都識,不是個個都趨之若鶩。不錯,若果你要用腕錶去抬高你的地位,Romago暫時的確幫不到你。但如果你有足夠substance,有足夠自信,腕錶只是你其中一個style,是你品味的一部份,那麼你就會想要一些less common的。

 

再來,less common也不一定要選Romago,但若果你kind hearted,願意去鼓勵那些正在努力的人,願意支持那些發展中的品牌,你便會考慮這個,這個Royal Master Sapphire系列。

 

 

相關文章

LOAD MORE