sliders

一趟非凡的鐘錶之旅 Time To Move by Swatch Group_ Part 2

2019/06/05

Swatch Group旗下所有品牌今年消失於巴塞爾錶展, 3月份Basel的時候大家看到過場館如何變陣改革去填補空洞,那麼Swatch Group的品牌又何去何從呢?Basel前後已經有好幾個集團的品牌,如Hamilton、美度、雷達等等,率先將年度新品帶到香港辦媒體預覽,而六個特選品牌,包括Blancpain、Breguet、Glashutte Original、Jaquet Droz、Harry Winston及Omega,就聯合舉辦了一個名為「Time to Move」的錶展,編製出一趟結合新品發佈與廠房參觀的鐘錶之旅。基於錶廠之間的距離,Time to Move以瑞士洛桑為基地,招待全球超過150位媒體,每日分批前往不同品牌的廠房觀摩新作及與之相關的製錶工序,讓媒體能對每個品牌的歷史、核心價值、製錶手腕以至新品有一個full picture。今期由於時間關係,我們先精選了每個品牌的重點新作做詳細介紹,下期我們會有精彩的廠房探索及更多新品詳寫,敬請留意。

 

Jaquet Droz

Grande Seconde Chronograph

雅克德羅的Grande Seconde大秒針系列先後推出過不同複雜功能款式,最頂級的有三問、陀飛輪,其餘包括Deadbeat、月相、雙時區、鏤空及大秒盤日期顯示等,今次是雅克德羅首次推出計時錶款,還要是monopusher chronograph!確實令人頗有驚喜。官方指出,只有monopusher的設計才能完全保持Grande Seconde的線條美感,其次就是考量如何在8字錶盤的基調上,為錶迷帶來耳目一新,不太傳統的計時佈局,同時突出大秒盤的可塑性。現在品牌就將8字上方返定為時分盤,8字下方是日期及30秒計時顯示,日期有逆跳功能,中央的長針就是計時大秒針。在紅金殼配象牙色大明火琺瑯盤限量款式上,兩支計時秒針及兩組計時刻度特別用藍色低溫琺瑯標識,monopusher計時錶冠設於3點位置;另外追加三個現代化的鋼製常規款式,8字盤斜放,錶冠置於4點位置,配全新的藍色、駝灰色及銀色噴砂銀質錶盤,噴砂方式是採用人手乾噴工藝製成,可增添紋理的深邃感,兩個款式錶殼同為43毫米。腕錶所用的自家製Jaquet Droz 26M5R單按鈕自動計時機芯,配備導柱輪、硅質擺輪和擒縱叉,單發條盒提供到72小時動力儲備。紅金大明火琺瑯款限量88枚,售價約$251,400,三個鋼款不設限量,售價三款相同,約$157,700。

鋼版的特色是斜放的8字錶盤及錶冠。

 

 

Harry Winston

 

Emerald Automatic 33mm

Harry Winston今年有海量的新作,要先揀一枚作為highlight來介紹其實頗有難度。選這枚Emerald Automatic的原因,是他在芸芸新品之中以簡約又能突出品牌DNA的姿態,成功吸引一眾鐘錶媒體的眼球。Harry Winston的男裝款式向來造型和線條都較masculine,這款尺碼為33.3 x 39.3毫米的Emerald Automatic優雅大方,線條細膩纖巧,祖母綠切割的錶殼及錶盤造型,與「鑽石之王」美譽互相緊扣。這個尺碼和設計其實非常unisex,祖母綠切割那種優雅格調,放大了之後在男裝腕上更發揮出魅力。腕錶有白金及玫瑰金兩種,錶盤有銀色蛋白石或漸變湛藍色錶款,12點位有品牌logo,6點位有日曆窗,視覺上平衡和諧。腕錶採用擁有3日動力儲備的自動機芯,同系列另有石英款式可供選擇。自動和石英的分別在於鑲鑽,自動款錶殼無鑽,石英款有錶圈鑲94顆鑽石或無鑽兩個選擇。白金自動款約$154,200、玫瑰金自動款約$162,700、石英款式由$116,400起。

錶圈有鑲鑽的是石英款色。

 

Glashutte Original

 

Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition

萬萬想不到,第一屆Time to Move最厲害最史無前例的複雜款式,是GO這一枚陀飛輪。近年多了品牌做出停秒陀飛輪,朗格、積家、IWC、Moritz Grossmann等等都先後成功開發出自家的停秒機制。GO的Senator Chronometer所用的Caliber 58-01機芯,早就已經有自家一套停秒、歸零及分鐘鎖定(minute detent)的系統,今次這枚Senator Chronometer Tourbillon就成功將這套系統結合飛行陀飛輪。錶冠拉出一格,機制便會利用垂直離合器鎖停陀飛輪框架,即時煞停擺輪,此時再將錶冠拉出一格,連住秒針的陀飛輪框架會整個旋轉至歸零,分針這個時候亦會整格移前下一個刻度,這樣便可確保調校時間時分與秒是在一個絕對同步的狀態。整個系統還加入了一個旋轉阻尼器(damper)於8點位置,用以確保整套制停系統順利運作。這台58-05手上鍊飛行陀飛輪機芯擁有70小時動力儲備,在9點位置有動力儲備顯示器,機芯更經過15天在五個不同位置及三種不同溫度下的嚴格測試,有天文台錶認證,也達至德國校準服務機構(German Calibration Service)所制訂的 DIN 8319標準。腕錶用42毫米鉑金錶殼,電鍍藍色錶盤,藍寶石水晶秒鐘刻度環,還有令人目不暇及的手工裝飾與格拉蘇蒂條紋飾面。錶盤正面看當然已經很漂亮,但斜看更不得了,你會先到藍色錶盤和飛行陀飛輪高出一級,整個錶面層次分明,12點位置的內錶緣更以鏡面顯示「Chronometer Tourbillon」字樣。腕錶售價約$1,269,000。

 

相關文章

LOAD MORE