sliders

法國五月美食薈(Le French GourMay)盧瓦爾河區

2019/05/02

法國五月美食薈(Le French GourMay)盧瓦爾河區

Louis Yeung

自1993年起,法國商務投資署( Business France)香港辦事處每年五月份都會在香港舉辦法國五月藝術節(Le French May),推廣這個小城市裡的法國文化藝術發展。到2009年,他們開始在香港和澳門以法國美酒佳餚為主題,舉辦法國五月美食薈(Le French GourMay),每年均會挑選一個法國城市為重點,推介當地的特色佳餚和美酒,當中包括南部庇利牛斯、羅納河谷、普羅旺斯、布根地、波爾多、阿爾薩斯和香檳區等,而今年的重點城市就是盧瓦爾河谷(Loire Valley)。

 

 

盧瓦爾河位於法國西部,是法國最長的河流,兩岸遍佈皇室貴族的城堡。而盧瓦爾河谷則橫跨Pays de la Loire和Centre Val de Loire兩大行政區,當中最著名的葡萄酒產區有Muscadet、Sancerre和Pouilly-Fumé。這些酒區盛產由Chenin Blanc和Sauvignon Blanc釀製的白葡萄酒,但Chinon出產的Cabernet Franc紅葡萄酒也不遑多讓;這裡所釀製的Crémant,更是繼香檳區之後,法國盛產最多有氣葡萄酒的地區。食物方面,盧瓦爾河谷盛產芝士及牛油等奶類製品,尤其是味道濃郁的山羊芝士,如果你不太能接受山羊芝士的口味,當地農場出產的優質牛肉亦是一個很好的選擇。

 

 

而今年五月,法國五月美食薈就會跟超過二百個香港及澳門的夥伴合作,包括米芝蓮星級大廚、120間餐廳、45個食品及葡萄酒進口商及16個品酒學院,設計一系列的特色菜單、舉辦品酒會和工作坊等活動,推廣法國及盧瓦爾河谷的飲食文化;更找來張敬軒擔任法國五月美食薈大使,協助宣傳。合作夥伴眾多,這裡實在不能盡錄,不過就一定要介紹一下文華東方酒店的Pierre,因為我有幸品嚐過他們的Le French GourMay Menu by Pierre Gagnaire。

 

Pierre Restaurant

 

米芝蓮二星法國餐廳Pierre位於香港文華東方酒店25樓,由世界名廚Pierre Gagnaire創立,並由他的徒弟Jacky Tauvry主理。餐廳只有約64個座位,亦設有一間可容納約14人的私人宴會廳,以傳統的法式料理烹調技巧,提供別具創意的法國菜式。我們品嚐的午宴一共有五道菜,第一道是綠露荀沙律配山羊芝士,第二道菜是南特奶油煮梭鱸魚配煎田雞肉,之後是以63度溫度造成的水煮蛋配煙鴨胸肉碎,主菜是烤法國雞,最後是由四道特色甜品組成的Loire Valley Grand Dessert,真的很grand,份量十足又好吃。

 

 

Pierre Gagnaire每年只來香港三次,剛巧當天我們吃午餐時他就在餐廳內。他極為友善,在廚房忙碌一輪之後,便出來跟每一枱客人握手打招呼,機會難逢,我們還好像小影迷般捉著他拍照和在菜單上簽名,實在失禮。

 

 

法國五月美食薈剛剛開始,喜歡法國菜,又想多了解盧瓦爾河谷的飲食文化,可到網站www.frenchgourmay.com,找一間喜歡的餐廳去試試。

相關文章

LOAD MORE