sliders
  • Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

  • Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

  • Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

  • Octo Finissimo Minute Repeater

  • Octo Finissimo Automatic

  • Serpenti Seduttori 今年BVLGARI為經典的Serpenti系列,新增了一個全新系列,名為Serpenti Seduttori,Seduttori就是seductive的意思,並創立了一個新口號:「Born to be Gold生而閃耀」,意指這個新系列為女性生命每個美麗時刻添上一道金色光華,令時間顯得更珍貴。這個新系列擁有多個精心設計的元素,首先繼續保留了水滴型的蛇頭錶殼線條,源於Serpenti Tubogas系列的造型,但新作比Serpenti Tubogas體型更為纖薄,戴上手線條更貼薄流麗,錶冠鑲嵌凸圓形寶石。系列的鏈帶是一項全新設計,也是系列的焦點所在,新的六角形錶鏈鏈節,如像蛇的鱗片一樣,看來鱗次櫛比,摸上去也有鱗片的觸感,但優質的打磨令到鏈帶感覺更細滑舒適,柔軟度如水般流瀉,蜿蜓腕間,成為了腕錶一道亮眼細節。系列有玫瑰金、白金及黃金三款,有普通版本,也有鑲鑽版本,除了錶圈鑲鑽設計之外,另有全鑽款式。錶殼尺碼33毫米,用石英機芯。玫瑰金款售價約22,600歐羅,白金鑲鑽款售價約29,100歐羅,金鋼鑲鑽款式售價約11,300歐羅。

  • Lvcea Skeleton Lvcea Skeleton鏤空腕錶款式愈來愈多,今年也新增了結合BVLGARI經典的Tubogas鏈帶款式。這款Lvcea Skeleton則以鑲嵌了藍寶石為亮點,中間的鏤空BVLGARI字樣以白鑽鑲飾,配上藍鋼指針和藍寶石錶圈,在冷調子中展現出高貴氣質。腕錶採用BVL191 SK自動機芯,於BVLGARI廠房自製;錶殼尺碼33毫米,售價約35,000歐羅。

Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

Octo Finissimo Minute Repeater

Octo Finissimo Automatic

Serpenti Seduttori 今年BVLGARI為經典的Serpenti系列,新增了一個全新系列,名為Serpenti Seduttori,Seduttori就是seductive的意思,並創立了一個新口號:「Born to be Gold生而閃耀」,意指這個新系列為女性生命每個美麗時刻添上一道金色光華,令時間顯得更珍貴。這個新系列擁有多個精心設計的元素,首先繼續保留了水滴型的蛇頭錶殼線條,源於Serpenti Tubogas系列的造型,但新作比Serpenti Tubogas體型更為纖薄,戴上手線條更貼薄流麗,錶冠鑲嵌凸圓形寶石。系列的鏈帶是一項全新設計,也是系列的焦點所在,新的六角形錶鏈鏈節,如像蛇的鱗片一樣,看來鱗次櫛比,摸上去也有鱗片的觸感,但優質的打磨令到鏈帶感覺更細滑舒適,柔軟度如水般流瀉,蜿蜓腕間,成為了腕錶一道亮眼細節。系列有玫瑰金、白金及黃金三款,有普通版本,也有鑲鑽版本,除了錶圈鑲鑽設計之外,另有全鑽款式。錶殼尺碼33毫米,用石英機芯。玫瑰金款售價約22,600歐羅,白金鑲鑽款售價約29,100歐羅,金鋼鑲鑽款式售價約11,300歐羅。

Lvcea Skeleton Lvcea Skeleton鏤空腕錶款式愈來愈多,今年也新增了結合BVLGARI經典的Tubogas鏈帶款式。這款Lvcea Skeleton則以鑲嵌了藍寶石為亮點,中間的鏤空BVLGARI字樣以白鑽鑲飾,配上藍鋼指針和藍寶石錶圈,在冷調子中展現出高貴氣質。腕錶採用BVL191 SK自動機芯,於BVLGARI廠房自製;錶殼尺碼33毫米,售價約35,000歐羅。

超薄之王 BVLGARI Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

2019/04/23

紀錄是用來破的,只要有技術、有實力,無論再薄,腕錶還是可以更薄,BVLGARI的Octo Finissimo就是一個最佳例證。

 

薄一定好嗎?理論上,錶越薄,剛度越低,能承受的衝擊力亦越低,而且容易變形; 太薄,戴上手又未必好看未必舒服,為什麼一定要造薄錶?首先,科技日新月異,得到電腦的協助,無論在物料的創新和錶殼結構的改良上,都可以彌補薄錶剛度不足的問題。再加上只要設計好,薄錶戴上手都可以很好看很舒服。但最重要一點,能夠造出最薄的腕錶,絕對可以顯示出品牌在新錶研發和製造方面的深厚實力。所以,很多品牌都喜歡標榜超薄。不過,要數最薄,現在的龍頭大哥,已經是BVLGARI了。在這短短的五年間,BVLGARI不斷改寫超薄的歷史,推出多款超薄腕錶,打破多項最薄紀錄。至今,品牌仍然擁有五項最薄的紀錄。

 

不斷改寫超薄歷史

首先,BVLGARI在2014年推出Octo Finissimo Tourbillon,直徑40毫米的八角形錶殼。當時推出過用直徑40毫米玫瑰金錶殼,錶殼厚度只有5毫米,襯黑色鱷魚皮帶。搭載品牌自家研製的BVL 268手上鍊超薄飛行陀飛輪機芯,機芯厚度只有1.95毫米,動力儲備約52小時,當時定價約八十多萬。後來品牌推出鉑金錶殼襯黑色鱷魚皮錶帶版本,以及再後來的黑色DLC鈦金屬錶殼襯黑色鱷魚皮錶帶版本和噴砂鈦金屬錶殼襯鏈帶版本,後者更受大眾歡迎。

到2016年,BVLGARI刷新第二項紀錄,推出全世界最薄的三問報時腕錶Octo Finissimo Minute Repeater。我個人很喜歡Octo Finissimo Minute Repeater,它很有自己的獨特風格,造工品質也高,設計前衛,錶殼和機芯打磨造工都很好,而且三問報時聲音清脆悅耳。從前的三問報時腕錶,大部分都是典雅型,但這款卻甚具運動風格。Octo Finissimo Minute Repeater的噴砂鈦金屬錶殼直徑40毫米,厚度只有6.85毫米,所搭載的手上鍊三問報時機芯BVL362,厚度更只有3.12毫米,整枚錶錶殼加上機芯連皮帶,重量都只有43克。同樣是噴砂鈦金屬製的錶盤,時標是鏤空式設計,讓三問報時的聲音能更有效地傳播。推出時的定價大約120萬,以設計、品質和造工來說,在眾多三問腕錶之中,定價可算最合理。後來,品牌再為腕錶襯上同色調的鈦金屬鏈帶版本,我覺得這枚比之前襯鱷魚皮錶帶更好看。最近品牌再推出碳複合物錶殼襯鏈帶款式,限量50枚。這枚看上去更cool,但我未聽過這個版本的聲音,不知道鈦金屬錶殼和碳複合物錶殼會否在三問報時音效的質素上有分別,但是我對品牌十分有信心,相信聲音應該同樣清脆悅耳。

可能Octo Finissimo Minute Repeater實在叫好又叫座,BVLGARI在2017年推出了一款外型頗為相似的Octo Finissimo Automatic。而這款Octo Finissimo Automatic,則為品牌再一次帶來另一項超薄紀錄。首先推出的第一款Octo Finissimo Automatic,用直徑40毫米的噴砂鈦金屬錶殼,同樣是同色調的鈦金屬錶盤,錶殼厚度只有5.15毫米。搭載厚度只有2.23毫米的BVL138超薄自動機芯,鉑金珍珠陀,動力儲備約55小時。小秒針放於在7、8點之間,襯黑色鱷魚皮錶帶或鈦金屬鏈帶,定價分別約九萬餘和十萬餘。當時就很想買一枚鈦金屬鏈帶的,但我又不捨得。翌年,品牌再推出兩款分別是噴砂紅金和噴砂鋼的版本,同樣漂亮吸引。後來,在品牌官方網頁上還發現一款同樣是噴砂鈦金屬錶殼襯鏈帶的限量版,但就用藍色時標和指針,限量200枚。而今年的巴塞爾鐘錶展上,就推出了一款黑色陶瓷錶殼襯鏈帶的Octo Finissimo Automatic。

到2018年,BVLGARI再次改寫歷史,推出全世界最薄的Octo Finissimo Tourbillon Automatic。噴砂鈦金屬錶殼直徑42毫米,厚度只有3.95毫米,用開放式設計錶盤。搭載品牌自家研發的BVL 288飛行陀飛輪自動機芯,備外緣式走珠軸承擺陀,機芯厚度只有1.95毫米,亦備52小時動力儲存,對超薄腕錶來說絕對不失禮,定價亦非常合理。這款鈦金屬版限量50枚,推出時售價約$940,000。後來品牌再推出另一個碳纖維錶殼襯鏈帶版本,外型同樣吸引。

 

第五項紀錄

既然有實力,BVLGARI當然不甘心於就此駐足不前。品牌今年又一次打破超薄紀錄,在巴塞爾鐘錶展上推出了全世界最薄的計時腕錶Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic。不少製錶大師都曾經說過,要創造一台全新的計時機芯,其實比造陀飛輪更困難,也絲毫不比萬年曆遜色,更何況這台全新的計時機芯,除了超薄,還有GMT功能,以及自動上鍊系統。腕錶採用直徑42毫米的噴砂鈦金屬錶殼,錶殼厚度只有6.90毫米,襯同色調的鈦金屬錶盤和鈦金屬鏈帶。搭載厚度只有3.30毫米的BVL318超薄自動計時機芯,鉑金製外緣式走珠軸承擺陀,除計時功能外,還有GMT兩地時間顯示,可以直接按錶殼側9時位置的按鈕快速調校當地時區時間。腕錶售價約17,400歐羅,折合港幣估計大約15萬餘吧,又超薄又計時又GMT又自動上鍊,兼且全新機芯,還有漂亮的噴砂鈦金屬錶殼和鏈帶,超薄之餘,也非常超值。以過往數年歷史作參考,也有充份理由相信,品牌還會推出另外幾個不同錶殼材質的新版本Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic。

無容置疑,BVLGARI在未來數年間,絕對有能力再次刷新多項超薄的紀錄,大家不妨拭目以待。

相關文章

LOAD MORE