sliders

Green & Sustainable_ BAUME

2019/04/22

去年我們之所以舉辦文青錶展,除了因為文青款式的腕錶蔚然成風,背後更大原因,是我們想要推廣腕錶可持續發展的概念。當時我們第一時間想到最適合參展的品牌,就是BAUME。

 

BAUME不是名士

BAUME是Richemont歷峰集團旗下最入門、最年輕、最有活力的新晉品牌,雖然BAUME的品牌總監 Marie Chassot確實來自Baume & Mercier,加上BAUME的名字,或多或少會令人以為BAUME是名士的副線,一條young line,其實不是這樣。可以把名士和BAUME看待成姊妹品牌,但BAUME整個運作和營銷的方式都是完全獨立的,設計更完全沒有名士的影子,是完完全全嶄新的一個年輕品牌。他們有自己獨立的設計團隊,腕錶於日內瓦設計,由Richemont位於荷蘭的生產基地製造。

 

 

回收物料可造錶?

BAUME是目前鐘錶業界裡,最著重sustainability可持續發展的一個品牌。其實,不少傳統鐘錶品牌的廠房,陸續改用新式的環保設計,致力採取減碳措施,然而BAUME做到的可以說更「入肉」一點,他們利用可回收及循環再造的物料來造錶,包括upcycled(升級再造)、recycled和各式天然物料,BAUME品牌總監Marie Chassot表示:「我們不使用任何動物原材料或珍稀材料,未使用的原件都會進行回收或再利用。我們可更換的錶帶由純天然材料或回收織物製成,或是利用回收材料進行再設計,其中包括軟木、棉、麻、歐締蘭,和回收PET材料。包裝也遵守極簡原則:無次級包裝,僅使用FSC認証紙張和紙板。」早前BAUME更與Waste Free Oceans,一家致力於回收海洋、河流、海灘塑料垃圾的環保組織合作,將會利用他們收集得來的塑膠廢物回收循環再造,作為他們製錶的一項物料。BAUME希望按這個方式生產腕錶,可以實現到零廢物的目標。據說品牌長遠希望在不同銷售國家設置生產線,減少成本之餘,同時可減少運輸等帶來的碳排放足跡。

 

 

靈活自訂你的腕錶

用這些回收物料生產出來的腕錶是怎樣的呢?這裡有版你睇了。設計走基本、簡約、文青路線,最吸引人之處,是BAUME的腕錶可以按個人喜好大玩customization,你就是你的腕錶設計師,上到BAUME的網站,你可以自選錶殼、錶盤、錶帶、功能,有day-date款、小秒款、月相款,以石英機芯為主,價錢大約五、六百元美金就有交易,只限網上銷售,不設實體店,據說確定訂製後約十至十四日就可收到貨了。

真的想要機械款式,BAUME都有。Iconic Series就是機械款式,用的是Miyota自動機芯,中間有24小時制小時顯示,大分鐘盤,小秒設於2點鐘位置,還有透視錶盤可以見到機芯。錶殼採用recycled鋁材製成,錶帶是vegan cotton造的,定價也只不過約1,020美金。真身上手後就會知道,BAUME的性價比真的夠晒高。今次沒有來港,但可以在BAUME網站直接訂購的HRS限量系列,更成為了錶界一個熱話,HRS是由美國滑板運動員Erik Ellington成立的一個潮流品牌,而BAUME和HRS的合作,就想到利用Erik Ellington的舊滑板作為原材料,來造錶殼外側的環圈,環圈有很多顏色可以選擇,這一款一樣是機械的,限量只有100枚,售價是1,250美元。

BAUME的設計有兩個值得大家留意的特色,第一,他們所有錶款的錶冠,都設於12點位置,成為了他們一項iconic design。第二,他們的可拆式錶帶,是我們見過設計最簡單,而更換方式又快過晒市面所有快拆錶帶的,他們只用一顆鈕扣和一隻鈕門,錶帶穿過錶耳再扣上鈕,瞬間就已換好錶帶了,這樣的簡約設計應該會很受年輕人歡迎吧?

相關文章

LOAD MORE