sliders
  • undefined

undefined

Vacheron Constantin _ Traditionelle Twin Beat Perpetual Calendar (SIHH 2019)

2019/04/17

Traditionelle Twin Beat Perpetual Calendar
在SIHH最多人談論的作品一定是這一枚。大家一開始,腦海一定閃過同一個問題,怎變?如何由一個擺動頻率轉換到另一個?我一開始時都是這樣想,真的可以轉換擒縱系統?一來當然是自己笨,二來他們也實在聰明。不是光換擒縱,而是乾脆換過機芯。明白到它好像有兩個機芯,你就知道是什麼一回事。豪雅的Mikrograph有兩個gear train,一個4 Hz,一個10Hz。積家的Duometre同樣有兩個傳動系統。只是大家都只想到快,可從來沒有人想過慢,江詩丹頓就是想慢。一個正正常常的5 Hz,一個慢得過份的1.2 Hz。幹嗎要慢?因為慢才可以省力,故令那個本來有四日鍊的發條鼓,在standby模式的時候,可以延長至65日鍊。如此慢,會不準嗎?會,兩個月約快十分鐘(但其實都很了不起,一天才快20秒而已)。要65日鍊有什麼用?不錯,假如這枚不是一枚萬年曆,實在沒意思的。但因為是萬年曆,所以犧牲那20秒就很值得了。放在一邊兩個月,再拿起來戴,不用校日子,只是校幾分鐘的時間,實在太方便。除了想前人之未敢想,它最驚人的地方是,鉑金錶殼直徑只有42毫米,厚也只是12.3毫米,可以用細來形容。如此一枚「細」錶,竟然有萬年曆,有兩個gear train,還有一個大大的發條鼓(利用差速齒輪,來選擇提供動力給5 Hz的傳動系還是1.2 Hz的),這才是它最大的成就。機芯一樣有日內瓦印記,售價約$1,690,000。有錢的,快點訂吧。 (佘宗明)

相關文章

LOAD MORE