sliders

不可不睇的「匠心獨運鐘錶珍寶展」

2019/02/21

這個由香港科學館策展及籌辦的「匠心獨運鐘錶珍寶展」,是一個你不能錯過的鐘錶展覽。展品包括了120件從故宮博物館直送的珍貴館藏,大部份展品都來自18世紀,當中有不少屬於當時歐洲傳教士及使者進貢予大清皇帝的珍品,包括了雅克德羅製造的幾款座鐘及袋錶,還有數台由James Cox製造的大鐘,可以反映到鐘錶設計及發展的流變。
展覽呈現出時間和時鐘在古代中國到底是怎樣一個概念,先從中國自身研發的time telling工具,如圭表、銅壺滴漏等出發,到傳教士引入英國、瑞士等歐洲國家所製的精良機械鐘錶,成為清廷最愛珍玩,再從這些歐洲鐘錶得到啟發及知識,由清宮造辦處模仿生產的紫檀木大鐘,一步一足跡地窺看鐘錶機械在中國的發展,策展者的匠心獨運與製錶者的心思同出一轍。
值得一提的是科學館在展覽中花了不少心力,去製作展中的影片、影像說明,並製作了不少機械模型去展示複雜的大鐘部分運作細節,同時設計了一些小遊戲和互動展廳,讓參觀者可更了解鐘錶的運作。更重要的是,展覽中部分大鐘,將會於展期每月特定時間,由故宮博物館專家進行活動示範,可以見得到大鐘活動的實際情況,大家千萬不能錯過!

 

「匠心獨運鐘錶珍寶展」
展期:即日起至4月10日
地點:香港科學館

相關文章

LOAD MORE