sliders
  • Highland Park Brand Ambassador Patricia Byott

Highland Park Brand Ambassador Patricia Byott

Highland Park 擁有維京血統的威士忌

2019/02/01

我對威士忌的認識不多,只知道威士忌釀造過程的皮毛,因為那些都是在internet上容易找到的資訊,只要花時間去尋找,去看一看,你都會懂一點點。但什麼地區的威士忌擁有什麼風格,什麼因素影響著威士己的風格和味道,那是一門很深的學問,不是一朝一夕可以領略得到。我的一位好友很喜歡威士忌,最近跟他一起喝多了試多了,我也慢慢開始喜歡威士忌,想要學多一點,可惜還未有機會參觀威士忌廠,那應該是最易吸收知識的門徑。不過,最近Highland Park在香港推出兩款威士忌,我有機會參加他們在中環大館舉辦的傳媒午宴,好讓我有機會又多學一點。

 

 

酒廠簡史

在介紹兩款新推出的威士忌之前,我想先簡單介紹一下酒廠的歷史,好讓我自己也可以溫故知新。Highland Park是由維京後代Magnus Eunson於1798年在蘇格蘭Orkney創立,酒廠擁有超過二百了的讓酒歷史,同時也是蘇格蘭最北部的酒廠。酒廠推出多款不同年份的單一麥芽威士忌,包括12、15、18、21、25、30、40和50年;亦曾以斯堪迪維尼亞諸神(Norse Gods)的神話為主題,推出Valhalla系列威士忌,包括Thor、Loki、Freya和Odin。最近他們又推出以北歐文化為藍本的ICE Edition和FIRE Edition威士忌,還有Viking Legend維京傳奇系列威士忌。

 

 

Viking Legend系列Valknut戰靈結

蘇格蘭北部的多個島嶼,曾經被維京人統治過一段相當長的時間,而Orkney就是其中之一。再加上酒廠創辦人Magnus Eunson流著維京人的血,所以Highland Park與維京和北歐文化一脈相承。為著這種歷史淵源,Highland Park早前推出了Viking Legend維京傳奇系列威士忌,第一部曲是Valkyrie,而今次推出的第二款維京傳奇系列威士忌,就是Valknut戰靈結。Valknut的意思是把戰爭中戰死的靈魂聚結起來,所以品牌就用三個互扣的三角形組成「戰靈結」,代表北歐神話中主神奧丁(Odin)把戰魂引領到英靈神殿瓦爾哈拉(Valhalla),實在非常有趣。Valknut威士忌酒精含46.8%,以少量Orkney種植的Tartan barley塔騰大麥釀製,並在美國雪莉橡木桶中陳釀。色澤屬於明亮的淡金黃色,充滿黑胡椒、橡木屑、丁香、茴香和煙燻的香氣,口感偏甜。Valknut的包裝亦極之講究,設計師Jim Lyngvild也擁有維京人血統,他的第36代先祖Ragnvald Eysteinsson是Orkney的第一位伯爵。他就是以維京文化和戰靈結的故事作為Valknut威士忌包括的設計靈感來源。

 

 

Single Cask系列香港專屬版

Single Cask系列香港專屬版,是由Highland Park首席讓酒師Gordon Motion在24個酒庫中,親自挑選了其中一個編號2123酒桶的威士忌。這款威士忌於2002年在酒廠中蒸餾,再注入美國雪莉橡木桶中陳釀15年,並於2018年入瓶。木桶沒有經過冷卻過濾,所以酒精度高一點,有58.3%;而且色澤更深,呈琥珀金色;有楓糖漿、檸檬、橙皮、乾木、肉桂等香氣,口感更濃郁,帶有一點橡木單寧。由於是單一木桶威士忌,所以數量有限,只有523瓶,售價當然也貴一點,要接近二千港元。不過,據聞已經賣光了,再便宜也不關你事。
我實在不熟識威士忌,還是不要在這裡班門弄斧,至於品嚐威士忌的心得,你還是去請教專家好了。

相關文章

LOAD MORE