sliders
  • 靈感來自噴火戰鬥機 Spitfire Mark IX PT879的RJM

  • 日期盤的材質來自 Spitfire Mark IX PT879戰鬥機身。

  • 機芯自動盤上的飾有戰鬥機身螺絲釘

  • 1945年在俄羅斯服役時墜毀的PT879

  • P-51 RTR Ford Mustang RTR碳纖車身彷彿在P-51 RTR出現

  • P-51 RTR 用上Miyota 9130機芯。

  • 無論是錶帶或是錶盤都展現保時捷 911 RS氣息

  • 機芯上的形狀跟911 RS如出一轍

靈感來自噴火戰鬥機 Spitfire Mark IX PT879的RJM

日期盤的材質來自 Spitfire Mark IX PT879戰鬥機身。

機芯自動盤上的飾有戰鬥機身螺絲釘

1945年在俄羅斯服役時墜毀的PT879

P-51 RTR Ford Mustang RTR碳纖車身彷彿在P-51 RTR出現

P-51 RTR 用上Miyota 9130機芯。

無論是錶帶或是錶盤都展現保時捷 911 RS氣息

機芯上的形狀跟911 RS如出一轍

變形金剛的腕錶REC

2019/01/16

這裡說的變形金剛,當然不是電影(Transformers)中的超級機械生命體。同樣有天上飛,也有陸上跑的。但所不同的,是它們把箇中最重要的精粹重新演繹於腕錶上。

 

REC的意思?

現今這個講求環保的年代,循環再造變成了設計潮流。如果可以從一些富有傳奇性的經典產品上,攝取精髓重新賦予設計創作上,彷彿可以將經典產品的精神延續,並將靈魂薪火相傳。粗俗一點可以叫「借屍還魂」,優雅點可稱之為「經典傳承」。
來自丹麥哥本哈根的REC腕錶,就是秉承這個傳統。稱之為REC,就是要透過RECYCLE循環再用、RECOVER復原恢復、RECLAIM回收更新的創意理念,去重新闡述經典產品。
品牌自2014年誕生以來,曾經推出過以保時捷、Mini Cooper、Ford Mustang等汽車為創作靈感的款式。最新的 RJM 系列,更加離開陸地飛到天上,並以二次世界大戰中最具代表性的戰鬥機之一,噴火式戰鬥機 (Spitfire) 也是當其時最主要的單發動機戰鬥機為設計藍本。

 

Spitfire Mark IX機身腕錶

RJM系列採用了曾在二次大戰時俄羅斯服役的Spitfire Mark IX,序列號為PT879的部件創製而成。
而RJM系列的由來,正正是來自Spitfire戰鬥機的設計師Reginald Joseph Mitchell的名字。而錶殼40 mm設計,受到二次大戰時,英國皇家空軍和英國軍隊的腕錶所啟發。錶冠的微微突出,跟 Spitfire的機鼻形狀異曲同工。6點鐘方向日期窗盤的材質,就是來自 Spitfire Mark IX PT879戰鬥機機身。至於機芯自動盤上的螺絲釘裝飾,靈感當然是來自Spitfire。
Spitfire Mark IX PT879遠於1945年在俄羅斯服役時墜毀,半個多世紀後,有幸由Peter Teichman先生在英國進行全面修復,並將其經典的戰鬥機恢復到昔日的光彩。機身的修復與翻新使用了500多個零件。而某部分機身零件具有原來標記以及墜毀時的痕跡,就此應用到RJM腕錶之上,成就了系列的誕生,同時確保每一枚RJM時計在視覺上都是獨一無二。除此之外,為了紀念Spitfire Mark IX PT879,會將RJM腕錶的部分收益捐贈給PT879,以便它可以盡快回到所屬的地方─天空。
RJM線條俐落,設計簡約充滿北歐風,講究材質的獨特性,成為了REC 腕錶的由來。

 

上天下地

講完飛機,不如說說跑車。喜歡超跑的人,應該會對保時捷 911 CARRERA RS 2.7趨之若鶩,在此不作贅述。將保時捷 911 RS古董車身金屬重新打造,透過獨特的加工技術與鍛造取材,就成為了REC 的901 RS別注系列。打造出每一片都無法複製的特殊面盤,展現歲月見證的獨特美感,成為錶壇最具超跑話題的腕錶品牌。每一枚手錶都取材自911 RS,所以生產數量只有250枚。
用車架鋼材做的錶盤,讓人聯想到印度拿航空母艦鋼材做電單車。同時,REC還有一枚 P-51 RTR,同樣是限量特別版,是他們跟世界飄移冠軍Vaughn Gittin 的合作,靈感來自他專屬碳纖野馬Ford Mustang RTR,擁有700匹馬力,把經典野馬元素轉移到這枚腕錶上。油錶設計相似的刻度顯示動力儲備,而指針、日期和錶面上的數字設計皆源自於Ford Mustang的儀錶板,把Ford Mustang的細節融入手錶當中,將車身部分切割並製成每塊獨一無二的錶面,務求把傳奇跑車的故事和精神延續下去,賦予經典《Ford Mustang RTR》第二生命,所謂丹麥血統,美式風格,日本靈魂。
REC 團隊由聯絡捐贈者開始,搜集關於車輛與飛機的資料,繼而會製作不同的短片故事。

相關文章

LOAD MORE