sliders
  • Clifton Balance Wheel and Power Reserve $25,500(上) Clifton Complete Calendar $28,900(中) Clifton Power Reserve, Retrograde Day & Date $28,900(下)

Clifton Balance Wheel and Power Reserve $25,500(上) Clifton Complete Calendar $28,900(中) Clifton Power Reserve, Retrograde Day & Date $28,900(下)

實用功能掛帥 Baume & Mercier Clifton Small Complications

2019/01/14

錶壇上的複雜功能,如陀飛輪、三問、追針計時等等,論其實用性其實十分低,更大程度是要讓我們欣賞機械工藝的極致,而非為日用而設。

 

 

小複雜最實用

最簡單的大、小三針款式,在不同價位不同級別的品牌都找得到,選擇非常廣泛,然而中游一點,即著重豐富實用功能的款式,我們喚作“small complications”的腕錶,選擇卻沒有很多。名士就看準這個空隙,知道實用派錶迷們的需求,於是今年一口氣推出了三款Clifton Small Complications款式,包括Complete Calendar、ower Reserve, Retrograde Day & Date,以及Balance Wheel and Power Reserve三款,價位全部不超過三萬元。考量功能的實用性、設計、機芯,打埋算盤,性價比真的非常高。
Complete Calendar是當中最大眾化的一項功能。日曆款式其實分為好多種,最普通是只有日曆顯示,然後就是日期及星期,再來就是全曆款式,即有齊月份、星期及日期顯示。再上一級是年曆,跟全曆有用樣三項顯示,不過年曆只需每年二月調校一次就可以,其餘大小月份可自動轉換,但全曆就要每個月尾自行調校一次去配合大小月份的轉換,所以價位跟年曆定位不同。而最高級的萬年曆就不用說,基本上去到2100年才有調校的需要。早兩年不少品牌提倡將複雜功能下放,萬寶龍造出了只需十餘萬的入門級萬年曆,成功吸引到不少錶迷注意。然而從實用及高性價比出發的話,全曆就是最好的選擇。名士這一枚Clifton Complete Calendar定價$28,900,非常簡潔的佈局,星期及月份在12點位置,日期以中置指針顯示,6點位置還有月相,用Dubois Dépraz自動機芯,在入門級別來看絕對是不二之選。
動力儲備顯示可以用來提示我們腕錶有否上鍊的必要,不管動力長短都有實際用途。而日期及星期顯示功能固然實用,但實用之餘錶迷也會追求佈局與顯示方式,像名士這款Power Reserve, Retrograde Day & Date採用的逆跳式顯示,日期走到31日就會逆跳回到1號,為錶盤帶來活力與動感。這一款用的是Soprod自動機芯,動力儲備42小時,定價$28,900。
最後一款Balance Wheel and Power Reserve,採用與逆跳日期的款式同樣的Soprod自動機芯,一樣在6點位置有動力儲備顯示,不過今次就從美學與工藝角度出發,在12點位置「開窗」,窗內可以見到機芯擺輪和擒縱叉的運作節奏,此款定價$25,500。 三個Clifton Small Complications 款式均採用43毫米Clifton鋼殼,白色錶盤,配藍色鱷魚皮錶帶,作為今年送給他的聖誕禮物,實用又窩心。

相關文章

LOAD MORE