sliders
  • (上)Octa Sport、(下)Centigraphe Sport

  • Sonnerie Souveraine

(上)Octa Sport、(下)Centigraphe Sport

Sonnerie Souveraine

F.P. Journe 最強「新」作

2019/01/10

早前Francois-Paul Journe先生過境香港,帶來了三枚新錶,我們趁機跟他閒聊一輪,也為新錶拍照。

 

更具活力的新色調

說是新錶,F.P. Journe先生立刻糾正我,那兩枚不是新錶,只是新色調的錶盤。對他來說,沒有新機芯,就不能說是新錶了,實在非常嚴謹。一枚是Centigraphe Sport,另一枚是Octa Sport,他說得很對,兩款都不能說是新錶,不過兩款都換上全新的黃色錶盤,更搶眼,更sporty,更有活力,我喜歡啊。兩款腕錶均採用直徑44毫米碳灰色鈦金屬錶殼,襯相同色調相同材質的錶鏈,錶圈則採用鈦金屬和陶瓷製造。黃色錶盤襯上紅色數字,形成更強烈的對比。而機芯就以鋁合金製造,令腕錶更輕巧,總重量只有75克。Centigraphe Sport搭載1506手上鍊計時機芯,3 Hz擺頻,未開啟計時功能的話,動力儲備約80小時。錶盤上有三個藍寶石水晶製的小計時盤,10時位置的是1/100秒計時,2時位置的是20秒計時,6時位置的是10分鐘計時。售價約$476,000。Octa Sport則搭載1300-3單向自動上鍊機芯,動力儲備多達160小時。有小秒針,有大日曆顯示,9時位置的是日夜顯示,10時和11時之間的是動力儲備顯示。售價約$306,000。

 

 

複雜功能之最

F.P. Journe先生帶來的第三枚腕錶,也不算是新錶,但卻是擁有大小自鳴和三問功能的超複雜腕錶Sonnerie Souveraine。須知道大小自鳴已經是世上最複雜的腕錶功能,還有加上三問,實在毫不簡單。而且他對這枚錶的打簧音質特別講究,所以找來瑞士洛桑的洛桑聯邦理工學院(Ècole Polytechnique Fédérale de Lausanne)的消音室,協助研究。這枚大小自鳴三問腕錶經過六年的研發,擁有10項專利發明,每台機芯要長達三個月的組裝時間,再加上一個月的微調工序。直徑42毫米錶殼以鋼製造,雖然不是什麼貴金屬,但就能做出最佳的音質效果。搭載1505手上鍊機芯,以多達408件零件組成,3 Hz擺頻,在關閉大小自鳴的情況下,動力儲備可長達120小時,就算開啟大自鳴功能,動力儲備也有48小時。時分錶盤採用偏心式設計,下方有小秒針,近12時位置的是動力儲備顯示,近9時位置的是音錘,而近6時位置的是打簧模式顯示,G代表Grande Sonnerie大自鳴,S代表Silent靜音,P代表Petite Sonnerie小自鳴。錶殼側4時位置的,就是打簧模式選擇按鈕;而2時位置的,則是三問報時按鈕。售價約714,000瑞郎,要特別訂造啊。
雖然今次看到的三枚腕錶,嚴格來說都不是新錶,但都令我們目不暇給。能擁有F.P. Journe的腕錶,是所有真正懂錶的收藏家夢寐以求的事情。而於我而言,這個夢想仍然是遙不可及。

相關文章

LOAD MORE