sliders
  • Montblanc Patron of Art Ludwig II Limited Edition 888(上)$71,900 Montblanc Patron of Art Ludwig II Limited Edition 40(右下)$470,000 Montblanc Patron of Art Ludwig II Limited Edition 4810(左下)$22,600

  • Montblanc Homage to Homer Limited Edition 1581(上)$35,300 Montblanc Homage to Homer Limited Edition(下)$8,900

Montblanc Patron of Art Ludwig II Limited Edition 888(上)$71,900 Montblanc Patron of Art Ludwig II Limited Edition 40(右下)$470,000 Montblanc Patron of Art Ludwig II Limited Edition 4810(左下)$22,600

Montblanc Homage to Homer Limited Edition 1581(上)$35,300 Montblanc Homage to Homer Limited Edition(下)$8,900

頌揚書寫禮讚文化 Montblanc

2018/12/03

原來1992年是一切的起始。

 

 

Montblanc於1992年,開展了每年一度的Montblanc國際藝術贊助大獎,以表彰當今藝術贊助人的傑出貢獻;又為了推動經典文學文化傳承與書寫文化,在同一年起開始推出大文豪書寫系列,以讚揚過往傑出的大文豪與文學巨擘。

 

巴伐利亞國王傳奇一生

今年Montblanc為了國際藝術贊助大獎的頒獎典禮,一如已往推出了獨一無二的限量版書寫工具,本年度的主題是為了紀念有「天鵝國王」或「童話國王」之稱的巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)的非凡人生及其遺留給後人的文化遺產。路德維希二世向作曲家華格納(Wilhelm Richard Wagner)提供資助成就他創作出《崔斯坦與伊索德》(Tristan and Isolde)、《紐倫堡的名歌手》(Die Meistersinger)以及《帕西法爾》(Parsifal)等經典雟永的作品。路德維希國王也熱衷於修建城堡,包括著名的新天鵝堡,就是路德維希國王命人依照華格納知名歌劇作品的場景而特別而建成。
Montblanc為紀念巴伐利亞國王路德維希二世而設計的三款Patron of Art Ludwig II限量版筆具,設計亦別具巴伐利亞皇室奢華浪漫的風格,並從路德維希二世建成的新天鵝堡得到靈感。限量發行40支的Patron of Art Ludwig II筆蓋特色為扭索紋飾塗以白色亮漆,並以手工方式在金質鑲嵌層雕刻獅子圖案,此為巴伐利亞的象徵。筆身的最大亮點之一就是小型羽毛工藝鑲嵌裝飾,外層塗以藍寶石水晶玻璃,羽毛鑲嵌層外圍的純金筆身飾以扭索紋飾,設計靈感源於新天鵝堡的華麗建築。
限量888支的Patron of Art Ludwig II款式,筆桿上有花鳥圖案,鏤空設計的靈感源於新天鵝堡奢華寶座廳的壁畫,金質的鏤空表層設計透出底層半透明的白色亮漆,筆蓋亦有相同設計。最後的Patron of Art Ludwig II 4810限量版藍色的筆桿,則來自路德維希國王之宮廷肖像以及新天鵝堡寶座廳內的藍色柱子,墨水筆筆尖鐫刻新天鵝堡的圖騰。

 

紀念古希臘吟遊詩人荷馬

至於今年大文豪書寫工具系列的主角,則選定為以《伊里亞德》(Iliad)和《奧德賽》(Odyssey)而享譽古今的古希臘文學著名詩人荷馬(Homer)。《奧德賽》是荷馬的第二部史詩故事,內容講述大英雄奧德修斯(Odysseus)從歷經十年的特洛伊戰爭凱旋歸國,而這也是Montblanc大文豪向荷馬致敬系列書寫工具外型設計的靈感來源。Homage to Homer 1581限量版的限量數字,來自荷馬的《伊利亞德》英文版首個譯本出版之年份。兩款Homage to Homer限量書寫工具都採用了不少荷馬史詩的經典內容,如鍍金筆夾造型的靈感源於荷馬在《伊利亞德》所描述的特洛伊戰爭中英雄罕有使用的阿基里斯(Achilles)長矛,而手工打造的金質筆尖則鐫刻了阿基里斯的頭盔。Homage to Homer的筆桿以樹脂製,香檳金色鍍金配件鐫刻了精緻的希臘檐壁迴形紋飾。系列有墨水筆、簽字筆、原子筆、以及自動鉛筆(只限套裝)。

 

相關文章

LOAD MORE