sliders
  • Lady Compliquée Peacock Ruby 18K白金腕錶,鑲嵌6顆共重0.12克拉的圓形紅寶石,售價$763,700。

  • (前)Visionnaire Chronograph (後)Visionnaire DTZ

  • 競逐今年GPHG “Artistic Crafts”組別獎項的Fabergé Clover

  • Fabergé常務董事Antony Lindsay

Lady Compliquée Peacock Ruby 18K白金腕錶,鑲嵌6顆共重0.12克拉的圓形紅寶石,售價$763,700。

(前)Visionnaire Chronograph (後)Visionnaire DTZ

競逐今年GPHG “Artistic Crafts”組別獎項的Fabergé Clover

Fabergé常務董事Antony Lindsay

想要大展拳腳的Fabergé

2018/11/30

Fabergé是俄羅斯一個不朽的傳奇。

 

俄國最厲害的巨匠

Peter Carl Fabergé的父母是經營珠寶生意的,只有18歲的他隻身去到歐洲見識和學藝,去過德國、法國、英國、巴黎拜訪當地知名的金匠學習治金工藝,曾在歐洲大小博物館和藝坊流連。1866年他開始在俄國女沙皇葉卡捷琳娜二世建立的Hermitage Museum內進行古董文物修復及整理文獻的工作,其間他接觸到很多採用不同裝飾工藝如琺瑯、鑲金、雕刻等工藝製成的皇室古玩珍品,從修復的過程中深造到多種裝飾工藝的技術。
1882年Peter Carl Fabergé的父親去世,他就開始接掌家族生意,並為俄國皇室大力賞識,由沙皇亞歷山大三世開始便找他為皇室製作各式珍玩,而傳奇的復活蛋就由1885到1886年期間起,由他每年為俄國皇室製作,現時於莫斯科及聖彼得堡的博物館還可以看到這些imperial Easter eggs。
Fabergé的名字於50年代被輾轉易手,並用於不同業務及產品之上,直至2007年Fabergé家族的後人終於回購了Fabergé的命義,中止了所有不同形式經營的品牌再以Fabergé的名義推出產品,終於Fabergé回歸到Fabergé家族的手,並重新出發,於2009年開始步入高級珠寶市場,並於數年前開始製錶,背靠昔日俄羅斯The House of Fabergé的歷史和超凡工藝推陳出新。

 

連續兩年獲得GPHG獎項

為慶祝Fabergé的高級珠寶和腕錶正式進駐香港,於東方表行發售,Fabergé常務董事Antony Lindsay專程由英國來港出席活動,也跟我們做了個簡單訪問。不說不知道,Fabergé加入製錶行列僅幾年時間,但光是2015及2016年度的GPHG,品牌就已經憑Lady Compliquée Peacock獲得2015年Ladies High Mech腕錶大獎,以及憑Visionnaire DTZ獲得2016年度Travel Time組別的大獎。今年的GPHG更有兩款腕錶入圍,包括以Fabergé Clover競逐Artistic Crafts組別獎項,而Visionnaire Chronograph Dynamique則入圍最佳運動錶最後六強。

 

Fabergé製錶的野心

Antony Lindsay表示,Fabergé的腕錶部分設計上有聯繫到Fabergé昔日的背景,例如Lady Compliquée Peacock就來自1908年The House of Fabergé為俄國皇室製作的「孔雀蛋」,而當年這枚「孔雀蛋」的設計靈感,則源自James Cox於18世紀製作的巨型金漆自動機械孔雀鐘,我早陣子參觀聖彼得堡冬宮的Hermitage博物館時拍攝過一條短片展示了這台孔雀鐘automaton的活動,鐘上那台會開屏的孔雀正是Lady Compliquée Peacock設計的靈感來源,錶迷們有興趣可以在我們臉書找片段來看看。
現代感濃厚的Visionnaire系列,則跟Fabergé歷史關係不大,就本著Peter Carl Fabergé的創新精神而為。不過Fabergé在製錶上面其實都有野心有目標,第一款Visionnaire DTZ、Lady Compliquée Peacock以及全新發表的Visionnaire Chronograph Dynamique,都是跟Agenhor的合作成果,機芯由Agenhor開發,設計由Fabergé主導。Visionnaire DTZ是一款跳字GMT腕錶,Visionnaire Chronograph Dynamique則在中間位置顯示計時功能,令到計時功能更易閱讀。有趣的是,這台計時腕錶是採用自動機芯的,不過在背面看機芯卻不見有自動陀,原來自動陀設置了在錶盤上面,因為連同計時系統所有指針都中置的關係,擺陀就可以無礙地搬到錶盤面發揮上鍊功能。

 

特別訂製服務

Fabergé的產品系列有fine jewellery、high jewellery和腕錶,但他們並沒有一間整合式的廠房,反而是在歐洲不同地方找來當地的大師級人馬合作,例如珠寶在巴黎、意大利、德國、瑞士等地方產,腕錶當然就在瑞士製,而據知Fabergé還有特別訂製服務,從珠寶到腕錶都能夠bespoke訂製,甚至你喜歡訂製Fabergé復活蛋都可以,不過品牌就拒絕複製昔日的歷史作品,即是你想要一枚新製的沙皇復活蛋是不可能的。

相關文章

LOAD MORE