sliders

Longines Conquest V.H.P.

2018/11/27

甚少喜歡石英錶,但在Longines的新錶發佈會上看過Conquest V.H.P. GMT Flash Setting腕錶之後,我覺得原來石英錶都可以很有趣。不過,今次想寫的,其實是Longines V.H.P.超高精確度石英錶的歷史,因為他們特別從位於瑞士索伊米亞的品牌博物館,運來了幾件收藏品,在香港尖沙咀的專門店中展出。這款新錶的介紹,就留待文章的結尾吧。

 

浪琴表石英錶歷史

未有超高精確度石英錶前,是先有石英錶的。所以介紹V.H.P.之前,當然要講一講石英錶。早於1954年,Longines已經研發了他們的第一台石英鐘,並獲得納沙泰爾天文台的高精準度認證,就算連續運作24小時都準確無誤。這石英鐘了結合一台16毫米攝錄機,組成為Chronocinégines運動計時裝置,可提供一系列1/100秒的定格影像,捕捉運動員衝線的一刻,協助體育裁判作出重要的決定。之後,品牌仍不斷努力鑽研石英技術,於1965年推出的Longines 800石英機芯更在納沙泰爾天文台精確比賽中獲獎。到1969年,品牌推出第一枚石英腕錶,搭載自家研製的6512石英機芯,採用無錶冠的鮑魚殼型設計,時間調校裝置設於錶背;水銀電池也設於錶背,方便更換。後來,他們於1972年推出液晶顯示屏石英腕錶,又於1981年推出機芯厚度只有1.95毫米的超薄石英腕錶;到1990年,他們更推出234萬年曆石英機芯,為Conquest系列石英腕錶加入萬年曆功能,在2100年2月28日前都不用調校腕錶的日期。

 

浪琴表V.H.P.

浪琴表一直都想令石英機芯更準確,於是不斷鑽研,並在1984年推出Longines 276 V.H.P. 超高精確度石英機芯,每5年的時間誤差為±1分鐘,機芯內的電路板,更可以有效地平衡氣溫的變化對石英腕錶所帶來的影響。1996年,品牌再推出546石英機芯,糅合V.H.P.和萬年曆兩大功能,並推出Conquest V.H.P.萬年曆腕錶。
相隔二十多年,Longines再於去年推出全新的Conquest系列V.H.P. 超高精確度石英腕錶,把機芯的精確度再次提高,每年誤差只有±5秒。機芯內藏GPD齒輪位置檢測系統,當腕錶受到撞擊或磁力干擾,系統會重新調整指針;還有特長效電池和EOL電池耗盡提示功能,以及提升至到2399年都不用調校日期的萬年曆功能。Conquest系列的V.H.P.石英腕錶有41及43毫米的三針款式,也有42及44毫米的計時款式,鋼殼或黑色PVD鋼殼,配藍色、碳灰色、銀色或黑色錶盤,有鋼帶、黑色PVD鋼帶或橡膠錶帶。款色非常多,售價由$8,200起至$16,000。

 

Conquest V.H.P. GMT Flash Setting

最近,Longines再推出Conquest V.H.P. GMT Flash Setting腕錶,跟上年推出的Conquest V.H.P.腕錶的機芯性能相若,每年誤差仍是±5秒,還有GPD齒輪位置檢測系統,以及到2399年都不用調校日期的萬年曆功能,不過就加上GMT第二時期時間顯示和Flash Setting「閃光調校」功能。紅色箭頭指針顯示第二時區時間,而錶盤10時和2時位置分別印有以屋仔代表的「出發地時間(Home)」和以飛機代表的「旅遊地時間(Travel)」標記。而Flash Setting功能是非常方便的時間調校系統,可用智能錶冠以手動調校方式轉換時區時間,又或者透過智能手機的閃光脈衝系統進行調校。腕錶有41和43毫米的鋼殼或黑色PVD鋼殼,配藍色、碳灰色、銀色或黑色錶盤,同時也有鋼帶、黑色PVD鋼帶或橡膠錶帶。售價由$10,800起至$13,400。

相關文章

LOAD MORE