sliders

夢想成真 MB&F Horological Machine No.9 Flow

2018/11/22

MB&F的創辦人Max話,HM9是最接近他心目中一直都想Horological Machine系列腕錶要有的原貌。所以,無論在研發過程中遇到多少困難、多少阻礙,他都不肯放棄、不肯妥協。結果,他花了很多年時間⋯⋯

 

Max是個忠實車迷,早於2014年推出的HM6 Space Pirate 「Streamliner」SV版本,已經充滿50年代美國飛狗巴士的感覺。到2018年,HM9的靈感則來自1948年的Buick Streamliner,以及1950年代的Mercedes-Benz W196賽車和瑞士戰鬥轟炸機。

HM9的整體設計源於汽車的空氣動力學,鈦金屬錶殼形狀令人聯想到噴射機的引擎。由於形狀有點不規則,單是要研究究竟要造多少塊、又或是如何分割部件來組合成錶殼,才能順利地裝上機芯,都花了不少時間。再加上這種形狀線條弧度大而且變化甚多,在拋光或緞面打磨處理上,比傳統的直徑固定錶殼要困難得多。錶殼尺寸約為57mm x 47mm x 23mm,共有43塊零件,由三大部分組裝而成。這樣的錶殼已經特別難造,要機芯能夠更配合錶殼的形狀,難度更大。

機芯的設計源自品牌的另一主要系列Legacy Machine的LM2,配備差動齒輪雙擺輪裝置。兩個分別放置於兩側「引擎」末端的分離式平衡擺輪,由中間的「行星差動齒輪」(planetary differential)所連接,以平均兩個平衡擺輪的擺動頻率。而時分針錶盤與機芯成90度垂直擺放,並由錐形齒輪驅動,這又成了另一個技術上的困難,不過也難不到MB&F的研發團隊。整台機芯共有301塊零件,手動上鍊,2.5Hz擺頻,動力儲備約45小時。

HM9 Flow的設計靈感源自飛機和汽車,所以品牌就特別推出兩個不同版本。「Air」版本配飛行員風格錶盤,並搭載深黑色機芯,售價約168,000瑞郎;「Road」版本配汽車儀表板風格錶盤,並搭載玫瑰金機芯,售價約182,000瑞郎。各限量33枚。

相關文章

LOAD MORE