sliders

F.P. Journe  Chronographe Monopoussoir Rattrapante

2018/10/16

其實不計外型,光是操作,就已經教人觸電。這不是誇張嗎?但真的不是誇張。不錯,錶都這個樣子,就是chronograph,那兩個2:00和4:00的按扭,都按了幾十年,幾乎所有chronograph,都是這樣子,不是錶迷的話不會明白,就是摸了幾十年,摸來摸去都大同小異,但今次竟然摸到不一樣的,我們就會覺得感覺很不同,很興奮,很雀躍,覺得它很性感。對不起,失儀了。但這是自然反應,想掩飾也掩飾不了。明明是split-second,但沒有常在10:00位置的按掣。2:00位置的其實就已經是monopusher,而4:00位置的就是用來操作那支追針。

佘宗明     PHOTO: LEWIS WONG

 

只此一枚

還記得年初去SIHH,期間到他們位於日內瓦市中心的總部,廠房前面就是boutique,看著三枚新錶,當時第一個反應就是:不是只造一枚嗎?而當日Only Watch公布F.P.Journe拿來拍賣的作品,第一個反應,就是:如此sought after之作,怎麼只造一枚,不是暴殮天物嗎?當時我真的覺得不應該只造一枚,如此好的錶,怎可以如此吝嗇?怎可以只讓一個人擁有?而且不光是功能,不只是那個手上鍊機芯,就是錶盤的設計,我都覺得好靚,又藍又橙又黃的,如此漂亮的設計,卻只出現在一枚錶上,跟一期一會,跟千年難得一見沒有分別,不是叫人懷念不已嗎?當然,就是珍貴才更惹人珍惜,但我也實在忍不住在心裡喊,Francois呀,這可是賺大錢的作品,會很受歡迎的,實在不應該只造一枚。
事實已證明,這絕對是one of the most sought after。拍賣結果,這枚獨一無二之作,就以115萬瑞郎成交,是一千萬港幣。而這亦成為史上拍賣價最高的小眾品牌作品。過去有沒有作品可索價上千萬港元?有,但多數都是舊作,不是百達翡麗就是勞力士。有些新作都可達天價,但都是grande complication。這枚,可不是超級複雜。提到複雜,提到高高在上的品牌,在這裡又補充一下吧。以前我常說,最複雜的功能其實是大小自鳴(首先F.P.Journe很早就推出了大小自鳴),當今有能力造大小自鳴的品牌,六個而已。但原來造split-second的,更少。那枚給Only Watch拍賣的,44毫米直徑鉭金屬外殼,手上鍊,紅金機芯。翻查自己當時寫的報導,估價約三百多萬港幣,我估至少五百萬,現在一個double。

 

三個新款

雖然覺得暴殮天物,但當一月時去到他們的總店,見到三枚全新的追針款式,也不禁衝口而出:不是只有一枚嗎?品牌的人接著跟我說,其實機芯是不同的,多了雙窗大日曆,結構也不一樣。但其實衝口而出過後,我心底裡是開心的,是慶幸如此的,終於大家都可以欣賞得到。今年有什麼錶一定要買?就是這一枚。可問題是,買哪一款?有鉑金有紅金有鈦金屬。近年心裡想有這個念頭,看了廿五年錶,有經驗吧,我都來造錶,可以嗎?但其實一來沒天份,二來實在是學然後知不足。明明都是追針,其實也不關那個雙窗大日曆的事,新錶竟然已經跟那枚unique piece完全不同感覺,究竟是如何做得到的呢?

當然皮帶跟鏈帶有關係,unique piece那一款的錶盤上也有沒有guilloche,但老實說,撫心自問,我能夠變出這樣的戲法嗎?能夠將它們變得如此不一樣嗎?我無信心囉。但原來經他們介紹,才明白為何新錶可以如此耳目一新,因為原來新錶有很多第一次。錶殼直徑都是44毫米,但在regular的系列上,這是第一次。日曆放在6:00位,是第一次。日曆如此大,又是第一次。數目字的字體不一樣,是第一次用。而且更是凸字,原來凸字在F.P.Journe的錶面上出現,都是第一次。

更甚者,兩枚全新的金殼款式,又竟然跟鈦金屬版是兩種完全不同的style,明明只是材質不同,但風格就是不一樣。金殼的機芯也是金造的,鈦金屬那一款,夾板用鋁。金殼就是luxury,而鈦金屬的,就是sporty,兩者就是不一樣。所以我當時已經想,不應該買一枚。再聽到價錢,更應該買兩枚。

 

專題收藏

沒很多錢,又想有追針計時款式,當然今天的首選是Habring2。那麼如果有錢,我是說有很多很多錢,事實上亦真的需要有很多很多錢,才可以玩高級的Split Second Chronograph。帕瑪強尼的Tonda追針加大日曆,要一百萬,朗格的Triple Split約百多萬,百達翡麗的5370,鉑金版接近二百萬,江詩丹頓的Harmony自動追針,更要二百多萬,愛彼的皇家橡樹Laptimer,同樣要二百多萬。F.P.Journe的,鈦金屬殼定價約49萬,紅金的約66萬,鉑金的才90萬。以上所有款式,都是同級的,但F.P.Journe的定價卻相宜得多,所以應該買兩枚,我會選鈦金屬和紅金。另外,如果可以光收藏Split Second Chronograph,是不是已經很了不起呢?既然可消費幾百萬一枚錶,自然身家幾十億幾百億,我覺得實在應該買齊所有追針計時,錶要這樣玩才有意思嘛。

相關文章

LOAD MORE