sliders

腕錶紋身師 WatchCraft

2018/10/15

腕錶改裝界其實除了玩黑化,幾年前亦開始流行造手工雕刻,像紋身一樣在腕錶的錶殼、鏈帶、底蓋上雕刻上各種圖案,美國現時有最多雕刻artists有染指腕錶改裝,最多人認識的是MadeWorn,以及去年年尾以雕刻大麻葉圖案設計而成的Rolex Milgauss Cannabis而紅爆的Third Eye Assembly,而來自美國頂級雕刻公司William Henry的著名雕刻師Jeff Parke也為MadeWorn雕刻過一枚Milgauss 116400,在網上也獲得好評。除了美國,台灣也衍生出不少改錶的雕刻師,將自家作品及雕刻過程放上臉書公諸同好,同樣受到錶迷的青睞。

 

不過上面提過的品牌或雕刻師,要不就要在網上訂購,要不就是偶一為之的創作,想買也只能隔山買牛。中環畢打行的The Lavish Attic今年就引入了同樣來自美國的WatchCraft,是一家真正專造watch customization的廠商,源起於2013年初,一群鐘錶愛好者開始自組並鑽研watch customization這門學問,當然起初是為了私欲,希望自己手戴的腕錶雖然popular但仍能與別不同,他們在世界各地找到了最好的雕刻師、寶石鑲嵌師,還有可以造黑化、改面的廠房,兩年下來他們已經通曉watch customization的玩法,於是在美國邁阿密成立了WatchCraft。

令他們與一般watch customization廠商不同的是,他們不只會改Rolex或者Panerai這些熱門品牌,還會改百達翡麗、愛彼、Bulgari、Hublot、Richard Mille、卡地亞、愛馬仕、積家、伯爵、真力時等等,從古董款到新款都會改,雕刻的風格和主題多姿多彩,WatchCraft也造很多寶石鑲嵌的款式,同時有造PVD改面等設計,有時候同一枚腕錶會有齊三種元素,是否太heavy就見仁見智。

WatchCraft可以接受私人訂製或直接購買由他們設計的成品,但不會接受拿pre-owned的腕錶去做watch customization。訂製的話會由他們的設計團隊根據客戶要求去設計及製作,訂製需時約一至三個月,要看其複雜程度,亦因為整個customization過程會在歐洲不同地方進行,雕刻部分在英國、比利時和法國,寶石鑲嵌、黑化、改面等等就在瑞士進行,爾後再將腕錶移送予鐘錶鑲嵌師進行安裝,安裝好會再利用24到48小時進行檢測,確保腕錶運作無誤,WatchCraft會為客戶提供兩年保養。

上他們的官網https://www.watchcraft-collection.com/可以見到他們造過的腕錶款式,老實說雕刻手工是不俗的,款式選擇很多,可以親身上去The Lavish Attic看看吧。

相關文章

LOAD MORE