sliders

德國製黑魂 BLAKEN

2018/10/14

來自德國,2012年成立的Blaken現時是watch customization界的中流砥柱,主打「改撈」,雖然名氣不如已晉身潮牌行列的Bamford、Pro Hunter那麼大,卻以質素贏得口碑,光是一句「德國製造」已令人信心倍增,何況其他watch customization的品牌質素一向參差,令到Blaken有位可以站穩陣腳。Blaken還有一樣秘密武器,so far未聽過有其他同範疇的品牌有做 ── 他們可以把改了的還原,厲害吧?

 

愛原味夠經典

早陣子Blaken的CEO Alexander Klingbeil帶了他們的新作品來港,並向我們介紹了Blaken成立的背景與宗旨。Blaken的三大改錶宗旨是quality、technology和design,technology與quality是相輔相成的,以新技術改善改錶的做法與所用物料,從而提升質素。設計上Blaken比起Bamford、Pro Hunter等等會顯得相對保守,Alexander Klingbeil指他們非常崇拜和喜歡勞力士這個品牌,也明白到Rolex lovers只會愈來愈多,而勞力士的錶款就是經典,而這些深得錶迷喜愛的經典元素是不會變的,所以才會衍生出「改撈」這門服務,助那些又愛勞力士,又希望同人與別不同的錶迷找個出路。既然Blaken是以這個基礎來經營,當然也務必要小心處理他們re-design的勞力士,不要抵觸品牌的界線。
現時Blaken主打三個系列,包括重塑五、六十年代經典勞力士款式的Vintage系列,以黑化勞力士為主的Blaken系列,以及與不同界別合作設計的Limited Edition系列。其中一個Limited Edition系列的例子,來自Blaken與American Express黑卡的合作,為AE黑卡的會員製作黑化Submariner並鑄刻上成為會員的年份,再經AE的會員專屬渠道限量售予特選客戶,結果48小時內便沽清。Blaken也可以為客戶訂造及設計自訂款式,一般六到八個星期便可以起貨,當中已包括約莫兩星期的搵錶時間。「當然如果你要的是新的百事圈GMT,那就得花更長的時間去搵錶了。」這個,相信錶迷們你懂的。

自家DLC塗層可還原

前文提到Blaken的重要殺著,是可以把改過的錶還原,秘密其實就在他們自家配方的DLC塗層內。Alexander Klingbeil強調:「我們不用PVD鍍膜,因為PVD並不持久,效果也沒有DLC好。我們的DLC塗層是專利的,DLC塗層之所以遠比PVD優勝,因為它能夠防刮、防化學腐蝕,而且不會令皮膚敏感,加上我們獨特的plasma-coating技術,令到塗層更持久耐用。我們一般要用上整整16日去完成所有黑化及改色工序,並會由我們團隊內的專家仔細檢查成品,出廠後更會提供長達5年的保養期,希望加強客戶對Blaken的信心。」
他們的專利DLC塗層可以隨時回廠de-coat,假如有一日你看膩了黑化的錶殼,或者錶面的顏色想再轉,可以送回Blaken進行第二度處理,de-coat變回原鋼色,又或者de-coat完再改亦得。又例如錶殼真的不小心刮花了,Blaken可以先de-coat那層DLC,把刮花的部分磨滑整靚,再重做黑化處理,讓他們幫你的腕錶妙手回春。其實除了自DLC塗層,Blaken的polishing工藝也不容忽視。腕錶黑化前會先經過啞面或噴砂、拉絲或全拋光等不同處理,處理得好,再上DLC塗層才能達至完美的黑化效果,上手就會知道質素。

改撈改到換殼?

說過Blaken其中一個設計宗旨是technology,他們也花了不少資本開發新的改錶技術,例如他們預告了2019年Baselworld他們將會推出自家的陶瓷塗層,現時已進入測試階段。今次來港他們帶來的新作,其實是採用複層碳錶殼的GMT-Master II,這個高科技複層碳錶殼是在瑞士生產的,由Blaken與當地一間錶廠合作製造,先以複層碳壓出一舊磚,再切件出來並切割打磨成為錶殼。有興趣的錶迷要留意,這個錶殼並非由勞力士原錶殼改成,而是由Blaken將整個錶殼更換而成,Blaken會將勞力士原錶殼打包退回給客戶。Alexander Klingbeil稱:「一般來說我們盡可能都會沿用勞力士所有的原廠部件,因為知道客戶來買Blaken無疑都是因為喜歡勞力士,和信任勞力士的原裝質素,所以機芯我們絕對不踫之餘,經改動過的勞力士原部件我們也會小心翼翼的處理。這次換上碳錶殼是一個新嘗試,希望為錶迷帶來新鮮感。」
Blaken現時由中環畢打行的The Lavish Attic代理,Blaken是可以直接在網上訂購的,不過幫襯代理,除了可以看到實物,更可以免去網上海外訂購要收取的VAT稅款。The Lavish Attic也可向Blaken代訂你心目中的自訂款式,先上去看看實物,摸上手感受一下他們的手工,用放大鏡看一下錶面的details,你會買得更有信心。

相關文章

LOAD MORE