sliders

IWC 150週年紀念之作 Tribute to Pallweber

2018/10/13

今年是IWC的150週年紀念,品牌推出了很多款限量版腕錶,其中最主打的,
應該是Tribute to Pallweber,設計靈感源自1880年代一款名為Pallweber的袋錶,
那是史上第一款跳時跳分的時計。我們在SIHH專輯裡已經介紹過這一款腕錶,
分別有三個不同材質。最近,品牌還推出了另一款用紅金錶殼的Tribute to Pallweber袋錶。

 

品牌簡史

從美國波士頓來的Florentine Arisoto Jones先生,於1868年在Schaffhausen創立International Watch Company,是當時瑞士極少數的法語區以外腕錶品牌之一。1870年,品牌推出第一台以創辦人姓氏命名的Jones Calibre自家機芯,用四分三夾板,有長針形擺輪微調,設計有點德國風,與當時的傳統瑞士機芯有所分別。
1875年,品牌的第一座錶廠正式落成,並投入生產腕錶。但F.A. Jones先生在1878年離開了IWC,錶廠亦於1880年被賣到Rauschenbach家族的手上,在往後近百年的歷史裡,就由這家族的四代人擁有和經營這個品牌。1884年,品牌推出世界上第一枚以特大跳字式顯示小時和分鐘的Pallweber pocket watch,是當時非常前衛和創新的設計。之後,品牌在1936年推出他們的第一枚飛行員腕錶Special Pilot Watch Reference IW436,搭載Calibre 83機芯,擁有很好的防磁效能,也可以抵禦攝氏-40至+40度的極端溫差,還備有旋轉錶圈、夜光時標和指針,訂定了日後飛行員腕錶設計的基準。

1939年,有兩位來自葡萄牙的商人向IWC特別訂製一批跟航海鐘同樣準確的特大腕錶,於是品牌就把備小秒針功能的Calibre 74袋錶機芯,放進在當時來說也算是大尺碼的直徑41.5毫米錶殼內,加上火車軌式時標環、阿拉伯數目字和幼長的指針,便成為了第一款Portugieser腕錶,Reference IW325。1950年,品牌推出第一台自家製的自動機芯Calibre 85,備雙向上鍊擺陀,可提升上鍊效能。而1955年推出的第一枚Ingenieur腕錶Reference IW666,就是搭載這台Calibre 85自動機芯。1960年代流行潛水,於是品牌在1967年推出第一枚潛水腕錶Aquatimer Reference IW812 AD,可防水200米。

到1978年,德國汽車零件生產商VDO購入品牌的大部分股權,同時促使了IWC跟Porsche Design的合作,從而推出了多款由Ferdinand Alexander Porsche先生親自設計的腕錶,包括1980年推出的世界上第一枚鈦金屬錶殼計時腕錶Porsche Design Titanium Chronograph Reference 3700。

1981年,Günter Blümlein先生成為IWC的新任董事,到1991年,他成立LMH Group,全資擁有IWC之餘,亦同時擁有積家的60%股權和朗格的90%股權。直至2000年,LMH Group正式被Richemont Group全面收購,IWC便成為集團的眾多鐘錶品牌之其中一位成員。

Tribute to Pallweber系列

Tribute to Pallweber Edition “150 Years” 腕錶,是為紀念1884年推出的Pallweber袋錶而造,那可是當年的經典破格之作。同樣採用特大跳字小時和分鐘設計,再加上小秒針,形成三針一線的布局,跳字之餘,也很有regulator校正錶的味道。在SIHH推出時,先有三個不同材質的腕錶款式,鉑金限量25枚,紅金限量250枚,鋼則限量500枚。直徑45毫米錶殼,鉑金和紅金襯白色瓷漆錶盤,而鋼殼則襯藍色瓷漆錶盤。小時和分鐘視窗上下分別印有Hours和Minutes兩個英文字,品牌是美國血統,所以用上英文,而不是德文或法文。搭載全新的94200手上鍊機芯,全新的跳字機械結構,動力儲備約60小時。鉑金款售價約$458,000,紅金款售價約$290,000,鋼款則售價約$183,000。

最近,品牌推出了一款全新的Tribute to Pallweber袋錶,紅金錶殼,白色瓷漆錶盤,其實設計跟腕錶幾乎一模一樣,不過就把機芯放於一個紅金製、直徑51毫米的獵殼式袋錶錶殼裡,再加上一條紅金錶鏈。按下錶冠上的按鈕便可以打開錶蓋,而錶底也設有底蓋,揭開底蓋便可以看到那台打磨漂亮的94200手上鍊機芯,上面還刻有IWC 150週年的標誌。袋錶限量50枚,售價約$527,000。

相關文章

LOAD MORE