sliders
  • undefined

undefined

因友之名 Mosaïque by Barbier-Mueller

2018/08/31

如果我有個有錢父親,又有個好像F.P. Journe那樣地位崇高的製錶大師朋友,我會不會走去找製錶師合作,做個腕錶品牌,推出自己設計的腕錶呢?我估應該不會,因為我懶,因為我沒有設計天份。我還是去買一些喜歡的腕錶來收藏好了,越冷門的越好,沒有二手市場?蝕到喊?毫不介意,我蝕得起,喜歡就好了。不過,有位仁兄他不像我一般愚昧兼無出色,他叫Stéphane Barbier-Mueller。

楊文翰    PHOTO: LEWIS WONG

 

Stéphane是一位藝術品收藏家,他的父母在日內瓦擁有一間私人博物館Musée Barbier-Mueller,裡面珍藏了多件重要的民族藝術品原作,是世界上最著名的私人藝術博物館之一。Stéphane從小就在珍貴的藝術品之間長大,但他同時也對鐘錶有濃厚的興趣,因為他母親的家族,在瑞士Soleure設有一間工作坊,專門為其他製錶師提供製錶零件,所以他自小便接觸到傳統製錶工藝。

因著這份對藝術品和鐘錶的熱情,Stéphane便想要創立自己的藝術腕錶品牌,推出設計獨特的高級腕錶。他想到以世界上最早期的其中一種繪畫技術馬賽克,結合傳統的日內瓦製錶技術,推出別具古典風格的腕錶系列Mosaïque de Barbier-Mueller。Stéphane找來他的製錶大師好友François-Paul Journe合作,在品牌位於日內瓦的製錶工坊為他製造機芯,更找來Les Boîtiers de Genève和Les Cadraniers de Genève的工匠,為他製造錶殼和錶盤。

馬賽克是公元前四世紀便出現的古老鑲嵌藝術,工匠以掐絲琺瑯的方法,先在錶殼、錶盤和錶底蓋上勾畫出圖案,再將紅色、黑色、白色和綠色的纖薄和精細的碧玉鑲嵌上去,拼湊出漂亮的馬賽克圖案。而腕錶的心臟,則藏著F.P. Journe製錶工坊製造的手上鍊18K玫瑰金機芯,3 Hz擺頻,雙發條鼓提供約56小時的動力儲備,簡約的時分針顯示。機芯的打磨、修飾和組裝,全部出自F.P. Journe製錶工坊的製錶師,品質當然不用懷疑。要完成一枚Mosaïque de Barbier-Mueller,馬賽克工匠和製錶師共花上了800小時的精神和心思,非常可貴。

腕錶直徑41毫米,錶殼以紅金打造,限量10枚,其中一枚捐了給去年11月舉行的Only Watch慈善拍賣會,並以9萬瑞郎成交,所以只剩下9枚,或者已經更少。Mosaïque de Barbier-Mueller的珍貴之處,不單只因為其手工之細緻和漂亮,不單只因為限量10枚,也因為這是F.P. Journe首次把自己的機芯,裝進別家品牌的腕錶內,更把它放在自己的專門店裡出售。

相關文章

LOAD MORE