sliders
  • Minerva Wrist Chronograph 1909M03(1920-30) 製於20至30年代的Minerva單按鈕計時腕錶,直徑46毫米鋼製錶殼,黑色錶盤,3時位置設有30分鐘累計計時盤,9時位置設有小秒針盤。搭載19.09手上鍊導柱輪計時機芯,準確度至1/5秒,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。19.09是製錶歷史裡最經典的手上鍊單按鈕計時機芯之一,於1909年推出,直徑19線,備有極具標誌性的V形計時裝置搭橋。是當代1858系列腕錶的設計靈感來源。

  • Minerva Pocket Chronograph 1909P04(1920-30) 同樣製於20至30年代之間,是一枚單按鈕計時袋錶,直徑51毫米鎳製錶殼,黑色錶盤,12時位置設有30分鐘累計計時盤,6時位置設有小秒針盤,與上一枚腕錶的錶盤布局有點不同。同樣搭載19.09手上鍊導柱輪計時機芯,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。

  • Minerva Rally Timer COM551501-RT-C-N(1960) 單按鈕計時錶,直徑50毫米鍍鉻錶殼,黑色錶盤,中置計時秒針,12時位置設有60分鐘累計計時盤,6時位置設有12小時累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。用於賽車的專業計時工具,也是當代TimeWalker系列腕錶的設計靈感來源。

  • Minerva Stop Watch Horsemen\\\'s COM1421 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,12時位置則設有30分鐘累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,(圖右)準確度至1/5秒,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。用於賽馬的專業計時工具。 (圖左上)Minerva Stop Watch Football COM441601-F 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,12時位置則設有60分鐘累計計時盤,首45分鐘累計以紅色標示。搭載手上鍊計時機芯,準確度至1/5秒,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。用於足球賽事的專業計時工具。 (圖左中)Minerva Stop Watch COM1404 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,30秒轉一圈,第一圈由0至30秒,第二圈由31至60秒,12時位置則設有15分鐘累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,準確度至1/10秒,5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。 (圖左下)Minerva Stop Watch COM4208(1936) 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,每一秒轉一圈,由0至100的百分一秒計時,12時位置則設有30秒累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,準確度高達1/100秒,50 Hz擺頻,動力儲備約50小時。

Minerva Wrist Chronograph 1909M03(1920-30) 製於20至30年代的Minerva單按鈕計時腕錶,直徑46毫米鋼製錶殼,黑色錶盤,3時位置設有30分鐘累計計時盤,9時位置設有小秒針盤。搭載19.09手上鍊導柱輪計時機芯,準確度至1/5秒,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。19.09是製錶歷史裡最經典的手上鍊單按鈕計時機芯之一,於1909年推出,直徑19線,備有極具標誌性的V形計時裝置搭橋。是當代1858系列腕錶的設計靈感來源。

Minerva Pocket Chronograph 1909P04(1920-30) 同樣製於20至30年代之間,是一枚單按鈕計時袋錶,直徑51毫米鎳製錶殼,黑色錶盤,12時位置設有30分鐘累計計時盤,6時位置設有小秒針盤,與上一枚腕錶的錶盤布局有點不同。同樣搭載19.09手上鍊導柱輪計時機芯,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。

Minerva Rally Timer COM551501-RT-C-N(1960) 單按鈕計時錶,直徑50毫米鍍鉻錶殼,黑色錶盤,中置計時秒針,12時位置設有60分鐘累計計時盤,6時位置設有12小時累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。用於賽車的專業計時工具,也是當代TimeWalker系列腕錶的設計靈感來源。

Minerva Stop Watch Horsemen\\\'s COM1421 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,12時位置則設有30分鐘累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,(圖右)準確度至1/5秒,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。用於賽馬的專業計時工具。 (圖左上)Minerva Stop Watch Football COM441601-F 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,12時位置則設有60分鐘累計計時盤,首45分鐘累計以紅色標示。搭載手上鍊計時機芯,準確度至1/5秒,2.5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。用於足球賽事的專業計時工具。 (圖左中)Minerva Stop Watch COM1404 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,30秒轉一圈,第一圈由0至30秒,第二圈由31至60秒,12時位置則設有15分鐘累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,準確度至1/10秒,5 Hz擺頻,動力儲備約50小時。 (圖左下)Minerva Stop Watch COM4208(1936) 單按鈕計時錶,直徑51毫米鍍鉻錶殼,白色錶盤,中置計時秒針,每一秒轉一圈,由0至100的百分一秒計時,12時位置則設有30秒累計計時盤。搭載手上鍊計時機芯,準確度高達1/100秒,50 Hz擺頻,動力儲備約50小時。

Montblanc Minerva 經典古董計時錶

2018/08/30

楊文翰    Photo: Lewis Wong

 

早於1858年,Hyppolite Robert和Charles-Ivan Robert在自己家族位於侏羅山區邊緣的小屋裡,創立了H. & C. Robert製錶廠。1902年,他們把錶廠搬到對面街的建築物裡,從此便擁有他們自己的製錶工房,這幢建築物到今天仍然是Minerva的大本營。到1923年,錶廠正式採用Minerva的名字來命名他們的計時腕錶。到1929年,錶廠經過幾次改名後,正式易名為Minerva SA, Villeret。

到1934年,Charles Haussener和Jacques Pelot收購了Minerva。2000年,錶廠再次經歷重大改變,意大利投資者Emilio Gnutti全面收購錶廠,積極把錶廠打造成專門研製高級複雜腕錶的品牌。到2006年,歷峰集團把錶廠正式收歸旗下,並為萬寶龍生產複雜腕錶。今天,Minerva的原有廠房經翻新後仍在使用,並改名為Institut Minerva de Recherche en Haute Horlogerie,除繼續為萬寶龍研發和製造傳統高級複雜功能腕錶外,更積極培訓具潛質的年輕製錶師。

一直以來,Minerva自家研製的機芯均廣受認同,尤其是計時機芯,更於第一、第二次世界大戰和1936年的德國Garmisch-Partenkirchen冬季奧運會上大派用場。

今年剛好是Minerva的160週年紀念,萬寶龍於尖沙咀1881的專門店內舉辦「挑戰七大山峰」遊戲活動和1858系列腕錶展覽,除展出多款全新的1858 Geosphere世界時間腕錶和1858自動上鍊計時腕錶之外,還有多款Minerva的古董作品,包括兩枚計時腕錶和六枚袋錶。

相關文章

LOAD MORE