sliders
  • undefined

  • undefined

  • Singer Reimagined創辦人Marco Borraccino(左)及Agenhor代表Laurent Wiederrecht(右)

undefined

undefined

Singer Reimagined創辦人Marco Borraccino(左)及Agenhor代表Laurent Wiederrecht(右)

Singer Reimagined 顛覆計時錶概念

2018/08/28

有人這樣說,近五十年錶壇在計時錶上從沒行前過一步,沒有突破,沒有創新,做過的可能是改善現有的機械設計,令計時更準確,卻沒有任何新的設計,直至Singer Reimagined的出現。

RENEE    PHOTO: LEWIS WONG

 

Singer Reimagined是由Singer Vehicle Design的創辦人Rob Dickinson,聯同意大利腕錶設計師Marco Borraccino所創立。Marco帶著全新的Singer Track1 – HK Edition,聯同為腕錶開發機芯的Agenhor代表Laurent Wiederrecht來港,向本地錶迷推廣這個新晉品牌。

Marco自言是汽車迷,也是錶迷,非常鍾情六、七十年代的汽車及鐘錶設計,Singer Vehicle Design就將八、九十年代的保時捷964車款,大幅改裝成為六、七十年代的vintage 911車款,他們叫這個概念做reimagined。Singer Reimagined腕錶亦沿於同一構想,用現代的製錶技術,重構一款富六、七十年代舊計時錶款韻味的新作。Marco認為計時counters的設計既不易讀也不美觀,所以特別將計時功能放在錶面正中央,而時間則歸邊於外圍顯示,從內到外就是計時環、分鐘環及小時環,兩個start/stop及歸零按把設於錶殼2點及11點位置,用起上來十足十一枚stop watch,計時的進程以最清晰的方式呈現在錶面上。可以說那只是布局方式的改變,也有人覺得耳目一新。Rob Dickinson說他聽過關於這錶最有趣的說法,是這個錶款好像很舊,好像一直都存在,一直都在錶迷們的腦海裡,但拿上手卻又令人覺得它很新穎,又好像從來都沒見過似的。

來自Agenhor機芯廠的Laurent Wiederrecht,是著名獨立製錶師Jean-Marc Wiederrecht的兒子,子承父業,現在已成為Agenhor的主腦之一。Agenhor最出名的傑作是為Van Cleef & Arpels開發的逆跳機芯,用於膾炙人口的Lady Arpels Pont des Amoureux「戀人之橋」錶款之中。Van Cleef & Arpels的男裝錶款Pierre Arpels Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs Watch的兩地跳時及逆跳分鐘亦同樣由Agenhor開發並供VCA獨家使用。

Singer Track1所用的機芯花了十年時間研發,這台導柱輪機芯有多達477個部件,多過一般計時錶很多,當中牽涉不少創新的研發及專利設計,包括一個可令計時功能運作更暢順的novel clutch system,而最突破莫過於可以做到60小時累計的計時功能,機芯布局以至打磨都非常上乘。機芯行3Hz擺頻,雙發條鼓,有60小時動力儲備,剛好可以完成到60小時累計的設定。

當然,Singer Reimagined與Agenhor並非在十年前就達成合作協議,而是一拍即合。Agenhor一直想設計一枚突破性的計時機芯,花了十年時間不斷研發,直至早幾年遇到Singer Reimagined的Rob Dickinson,談起來才發現原來大家有著共同目標,就是希望在計時錶上推陳出新,於是兩者達成了合作協議,Agenhor按著Singer Reimagined的概念再修改原有的機械設計,為Singer Reimagined設計出三個60的獨家功能,即60秒、60分鐘及60小時計時,成就了Singer Track1的出現。

現時Singer Track1一共有三個款式,包括鈦金屬殼的Launch Edition,限量50枚;用寧舍淺色的1N黃金殼的Geneve Edition,限量25枚;以及ceramic-aluminum殼的HK Edition,限量50枚。錶殼直徑43毫米。這些以地方命名的版本只是個名稱而已,在哪裡首發就以哪裡命名,沒有地區性的銷售限制,所以在港也能買到日內瓦版本。Singer Track1 Launch Edition售價約$339,000,Geneve Edition售價約$612,000,HK Edition售價約$379,000,於中環畢打行3樓The Lavish Attic有售。

相關文章

LOAD MORE