sliders
  • 2018年的新作

  • 2018年的新作

  • 1968年的原作

2018年的新作

2018年的新作

1968年的原作

你美麗的固執 Favre-Leuba, Raider Bathy MemoDepth

2018/08/26

假如不計是否一直都有生產,純粹計名字的起源,Favre-Leuba就是繼寶之後第二最古老的腕錶品牌,當然有人覺得這樣沒意思。好,不理那些無關痛癢的宣傳伎倆,純粹以錶論錶,Favre-Leuba都十分古老。

佘宗明     Photo: Lewis Wong

 

何謂古老?不一定倚仗歷史,古老亦因為傳承。不一定要造袋錶,不一定要造陀飛輪,不一定要造自鳴呀芝麻鍊呀等傳統複雜功能,造機械高度計,造機械水壓計,都古老。而且擇善固執,那份堅持,那份牛脾氣,都一樣值得我們表揚欣賞。

其實我真的不明白,根本機械腕錶就是過時的產物,我們不需要腕錶來看時間。陀飛輪自從腕錶出現之後,其歷史使命亦已經完結。自鳴當然也沒此需要,固然不是給失明的人,而且現在只會有光害,停電這回事在香港於七十年代才會偶爾出現,八十年代都已經不會的了。沒錢交電費,而有錢買的人,我都未識。沒有飛行員會戴Pilot’s Watch,今天應該也不會有多少個會戴勞力士去潛水。當然所有機械功能都曾經何時真的開創過歷史,推動過文明的進步。但從今天的實際需要去看,它們就是過時。不過有心人將這一切包裝成優美的傳統。

自鳴、三問和陀飛輪是不同層次,因為這些複雜功能需要資深的錶匠人手裝嵌人手調校,製作複雜,值得保留。那麼飛行員錶呢?不複雜,不用人手裝嵌調校,卻都仍然屹立至今。機械高度計和機械水深計等雖然沒自鳴那麼複雜,但不是比飛行員錶更有point,更值得保留嗎?而今天既會造機械高度計和機械水深計的,就只有Favre-Leuba。

Raider Bathy MemoDepth是水深計,跟中央時分針(白色的)同軸的藍色指針顯示現時水深,另外3:00的sub-dial顯示曾經潛過最深的深度,最深可記錄至120米,然後用4:00的按掣重設。幹嗎造回這項「古老」功能,因為當年Favre- Leuba就是首個把水深計加到腕錶上的品牌,時維1968年,比萬國的Deep One更早。48毫米直徑,19毫米厚,如此「大」的一枚錶,幸好用鈦金屬外殼,一點也不重。就算沒有水深計,這枚都是一枚很好的潛水錶,12:00位置有動力儲備顯示,提醒你落水前要上鍊。水深顯示上,你會見到3-6之間和9-12之間有紅點,這是提示你升上水面時要停下來,慢慢減壓。9:00位置是小秒針盤,當然不是用來看秒,是等你知道腕錶是否正常運作。

手上鍊的機芯,由品牌把Eterna的機芯改裝過來,有65小時動力儲備。然後用來量度水壓的氣囊和整個水深計的系統當然更是品牌自己的研發成果,因為如今根本就沒有其他品牌造這個。大約六萬多港元的售價。不錯也許你不做運動,一點都不advernturous,又或者孱弱如我,遴迍如我。但如果你好動,好上山下海,之前有高度計Bivouac 9000(你看過我們拍的短片,知道它真的好準吧),現在又有水深計Raider Bathy MemoDepth ,是應該兩枚都一起買的。

相關文章

LOAD MORE