sliders

朗格的挑戰 The Great A. Lange & Söhne Challenge

2018/06/20

沒多少大品牌旗下所有型號都有能力跟同類型對手較量比併,才約兩、三個而已,朗格是其中之一。

佘宗明   PHOTO: LEWIS WONG

所有評論都是比較。沒有比較,就沒準則,根本就沒所謂高低好壞。跟對手較量,跟往昔對比。文無第一,武無第二。對於錶,其實沒所謂第一。一來不是一枚定輸贏,二來也不是一時之爭。再加上要從多方面看,看功能看造工看可靠性看歷史看造型看售後服務看售價。接下來,不是要定高下,只是對照。最高的大廈不一定最宏偉不一定最漂亮,但摩天大廈就是一個摩登城市的指標。沒有摩天高樓,又怎稱得上國際大都會?當然你可能覺得一間收藏豐富的博物館更有代表性,又或者一間建築最雄偉瑰麗的歌劇院更能反映城市的定位。Anyway,對於錶,grande complication就是一個指標。誰有能力研製grande complication,誰就是最頂級的錶廠。

Tourbograph Perpetual  “Pour le Merite”

百達翡麗在1933年應美國大亨Henry Graves要求造了一枚超級複雜袋錶,裡面有24項時計功能,920塊零件,錶殼74毫米直徑,厚36毫米,這個只此一台。到1989年又造了一枚Calibre 89,有33項功能,機芯由1,728塊零件組成,錶殼直徑89毫米,厚41毫米,重1,100克,造了四枚。大約2010年時,Franck Muller發表Aeternitas Mega 4,宣稱有36項功能,當中25項可在錶面顯示,1,483塊零件,而眾多項功能之中就包括自鳴、陀飛輪、三問、追針計時、可準確至2999年的萬年曆和一千年才有一天誤差的等式時間顯示,產量不詳。尺碼是61 x 42毫米,厚接近20毫米。2014年百達翡麗再發表5175,二十項功能,機芯內共1,366塊零件,47毫米直徑錶殼,厚16毫米,先造了七枚,一枚給自己的博物館收藏。不過之後又造了6300G出來,產量不詳。到2015年,江詩丹頓發表57260,共有57項功能,機芯由2,826塊零件組成,兩面錶盤上共有31支指針,直徑98毫米,厚50.55毫米,重差不多一公斤,之前聽聞是應人客要求而研製,之後品牌好像打算造第二枚。朗格則於2013年推出他們的Grande Complication,50毫米直徑,20毫米厚,備大小自鳴、三問、即跳萬年曆、追針計時和1/8秒foudroyante,機芯內有876塊零件,限量六枚。

這些就是名副其實鐘錶中的瑰寶。當然,除了功能,正如我剛才所說,還得看歷史、造功和可靠性等多個元素,我沒資格再逐一分析。

但如果我跟你說,若以上那些根本就是罕若奇珍,幾乎無法擁有,但另有一款卻在凡間顯現,雖然都不多,都要等,但未至於完全機會渺茫,你會想知是哪一款嗎?這款不是神錶,但跟神差不多,是半神了,這款就是朗格的Tourbograph Perpetual  “Pour le Merite”。

只是43毫米直徑的鉑金殼,裡面的L133.1機芯由684塊零件組成,但就有齊陀飛輪、萬年曆、追針計時和芝麻鏈(而芝麻鍊則另由636塊零件組成),其月相要超過122年才有一天誤差,52顆寶石軸承,當中兩顆更是鑽石。限量50枚,很多了,雖然都應該供不應求。現在去訂,可能還趕得及。

相關文章

LOAD MORE